Радио 1. Регион
29 апреля в 13:57

«Бородинское поле» бьёт рекорды виртуальной посещаемости

В несколько раз выросло за время режима самоизоляции количество онлайн гостей подмосковного Музея-заповедника «Бородинское поле». Его экскурсии сегодня представлены во всех популярных социальных сетях, платформе «Яндекс.Дзен» и на официальном сайте учреждения.

Музей основан на полях сражений и посвящен Отечественным войнам 1812 года и 1941–1945 годов. Посетителям сайта доступен виртуальный тур по всей территории «Бородино». С помощью онлайн-карты возможно не только осмотреть местность и памятники, но и зайти в монастыри и усадьбы, входящие в состав комплекса.

Рассказывает директор музея Игорь Корнеев:

«Чтобы получился длинный хороший рассказ мы снимаем видеэкскурсии прямо в залах. Причем не по одной экспозиции, а сразу по нескольким. Затем размещаем их на всех наших ресурсах. За эти недели заметен резкий рост интереса к нашим публикациям. Если вначале у нас было 100-200 просмотров в день, то сейчас их уже несколько тысяч. Наш рекорд пока 336 тысяч просмотров виртуальных экскурсий за ночь. Это говорит о том что в этих условиях мы работаем правильно».

На сайте музея для виртуального ознакомления доступны самые разные исторические предметы. Здесь и портреты полководцев, личные вещи участников сражений, оружие и монеты. На каждом экспонате есть специальные стикеры, наведя на которые, можно узнать интересные факты.

В преддверии 75-ой годовщины Победы особенно актуальна экспозиция «Бородино в годы Великой Отечественной войны».

©   Пресс-служба Мособлдумы

Выставка размещена в одном из зданий Спасо-Бородинского монастыря, где с июля по сентябрь 1941 года располагался передвижной полевой госпиталь. В октябре того же года воины-красноармейцы на считанные дни смогли задержать на Бородинском поле рвавшихся к Москве гитлеровцев, позволив столице подготовится к решающему сражению. Представленные документы, фотографии, вооружение и трофеи повествуют о том периоде войны, который маршал Жуков назвал самым трудным в битве за Москву.

Продолжает директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев:

«У нас есть по-настоящему уникальные экспонаты. Например, телеграфный аппарат, который стоял в командном пункте Жукова для того чтобы держать связь во время боёв на Бородинском поле. Также есть фотография, где Жуков сидит возле этого аппарата. Я очень уважаю этот экспонат. Ещё есть удостоверение полковника Виктора Ивановича Полосухина, который оборонял Бородинское поле в январе 1942-го и был убит снайпером. Его удостоверение, пробитое снайперской пулей, храниться у нас в экспозиции».

Благодаря тому, что культурная жизнь многих россиян в дни самоизоляции перекочевала в интернет-пространство, познакомиться с подмосковным Музеем-заповедником «Бородинское поле» спешат жители самых разных регионов страны.

Однако никто не станет спорить, что онлайн-экскурсии не заменят полноту естественного восприятия столь значимого для патриотов места. Поэтому вслед за рекордами виртуальных посещений руководство музея ждёт последующего наплыва посетителей в залах учреждения.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!