Сказано на «Радио 1»
26 ноября в 17:32

Бороться за права российских разработчиков. Депутат рассказал, зачем устанавливать на гаджеты отечественное ПО

В будущем году смартфоны в России могут подорожать, а их ассортимент сократится, если вступит в силу закон об обязательной предустановке на гаджеты отечественного ПО. Такое мнение высказали некоторые эксперты. Поправки в закон «О защите прав потребителей», принятые в третьем чтении, обязывают устанавливать на продаваемую в магазинах электронику российский софт.

Вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв разъяснил «Радио 1», зачем нужен новый закон. 

«К сожалению, конкурентоспособные разработки отечественных программистов – это касается и поисковых систем, и антивирусных программ – беззастенчиво вытесняются. (…) Продукция зарубежных производителей на нашем внутреннем рынке имеет предустановленное программное обеспечение, которое является прямым конкурентом российских разработчиков. В этой ситуации наиболее талантливые наши разработчики вынуждены покидать нашу страну, уезжая в Юго-Восточную Азию, в Америку и в Европу. Для нас очень важно, чтобы не было доминирования зарубежного программного продукта. Принятие закона скажется положительно, в первую очередь, на обывателе, который сможет выбирать, пользоваться «Яндексом» или Google, выбирать, какие антивирусные программы ставить. Если не будут предустановлены отечественные программы, то обыватель, который, как правило, идёт лёгким путём, не захочет ставить альтернативную отечественную программу, а будет пользоваться тем, что предустановлено. Мы будем бороться за права наших разработчиков, за то, чтобы у пользователей была возможность выбора в конкурентной среде», – сказал собеседник «Радио 1».

Ещё один аргумент в пользу принятия нового закона – тесная связь зарубежных производителей с иностранными спецслужбами, отметил Владимир Гутенёв.

«Наш смартфон может следить не только за тем, куда мы ходим, какие товары ищем в интернете, но и произвольно включать камеры, микрофоны. Но зарубежные производители, и это не секрет, тесно работают с различными службами с большими ушами и длинными носами, которые вынюхивают различные новости на территории нашей страны. Они заинтересованы в присутствии своих продуктов на нашем рынке. Но я абсолютно уверен, что они пойдут на компромисс, потому что наш рынок достаточно ёмкий и интересный для них с точки зрения получения прибыли», – подчеркнул парламентарий.

Владимир Гутенёв заверил, что новый закон касается только гаджетов, которые будут продаваться после его вступления в силу.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
20:00 - 21:00
Плохие соседи