Босиком бы пробежаться? Ортопед оценил плюсы и минусы барефутинга

В России набирает популярность барефутинг – движение любителей ходить босиком по городу. О том, пользу или вред может принести здоровью это увлечение, журналисты «Радио 1» узнали у ортопеда Алексея Викторова.

«Считается, что хождение босиком делает нас ближе к природе. Так вот, города это не касается. Город – это агрессивная среда, а не природа, не пляж с песочком. Эта среда состоит из асфальта, бетона, металла, материалов различной плотности, различных температур. С точки зрения гигиены и физиологии хождение в городе босиком – не физиологично и не гигиенично», – заявил врач.

Он предупредил, что «босые прогулки» по городу чреваты опасными болезнями.

«Если ходить босиком в агрессивных средах, нарушается кожный покров, возникают мозоли, трещины, деформации, подвывихи. И через трещины высока вероятность присоединения инфекций. И я уже не говорю о высоком проценте травматизма при хождении босиком, потому что у нас стопа – достаточно чувствительная поверхность. И её раздражение может привести к неправильному мышечно-двигательному рефлексу, соответственно – к возникновению травмы. Последствия – это деформация стоп, пяточные шпоры, подвывихи в области голеностопного сустава, могут быть разрывы капсульно-связочного аппарата голеностопного и коленного сустава. Так что как врач-ортопед я заверяю, что хождение босиком по твёрдым поверхностям, которые загрязнены, просто неприемлемо», – подчеркнул Викторов.

Врач добавил, что барефутинг в метро тоже опасен.

«Метро ничуть не безопаснее улицы, тем более что поверхности там обрабатываются дезинфицирующими растворами, которые могут разъедать мозоли, которые возникают при хождении босиком», – отметил эксперт.

Ортопед отметил, что пользу могут принести только летние прогулки без обуви по траве или по песку. Особенно полезно ходить по песчаному пляжу – влажный песок механически воздействует на мышцы стопы и таким образом укрепляет их.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!