Радио 1. Страна
14 августа в 15:47

Браки от ума. Сексолог объяснила снижение количества свадеб в России

Число регистраций браков в России за первые шесть месяцев этого года снизилось на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такие данные приводит Росстат. В то же время существенно снизилось и число разводов – за январь-июнь этого года их стало меньше на 21,8%. Такие данные указывают на более ответственный подход к заключению брака, уверена сексолог Юлия Варра.

«Я думаю, тенденция в целом неплохая. Да, люди меньше женятся. Но и разводятся гораздо меньше. Возможно, люди наелись этой свободой, когда можно быстро пожениться и быстро развестись, и обдумывают свои действия. Может быть, это путь к зрелости», – сказала Варра в эфире «Радио 1».

По мнению эксперта, институт брака ждут большие перемены, но полностью он не исчезнет.

«Общественные реалии меняются, и брак – вместе с ними. Процесс изменения брака будет долгим, болезненным, но, думаю, что всё-таки институт брака у нас останется. Потому что любовь как была, так и будет. И эротическое притяжение между полами никто не отменял. Но, возможно, люди станут более вдумчиво соединяться социально и более вдумчиво относиться к рождению детей», – отметила Варра.

Она добавила, что в любом обществе остаются приверженцы брака старого образца, серьёзно нацеленные на совместную жизнь.

В России определили наиболее популярный возраст для вступления в брак

Свадьбы нон‑стоп. Подмосковные дворцы бракосочетания летом будут работать без выходных

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!