Лайфхаки
22 сентября в 17:02

Брать или не брать дешёвую ипотеку? Советы аналитика

Подкаст
Дмитрий Таганов

Рост цен на новостройки по итогам 2020 года может составить 12-15%. Такой прогноз дают участники рынка недвижимости. Это объясняется, в том числе, высоким спросом из-за программы льготной ипотеки.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента России Владимира Путина в апреле и действует до 1 ноября. Минимальный размер первоначального взноса по льготной ипотеке составляет 15% от стоимости жилья.

Эта программа стартовала в основном для поддержки строительной отрасли в условиях пандемии. Такое мнение высказал «Радио 1» руководитель аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов.

«Время сейчас непростое, и программа введена для поддержки рынка, а не для того, чтобы он рос бешеными темпами. Если бы сейчас был 2018 год или более давний период, такая ставка ипотеки, безусловно, привела бы к взрывному росту на рынке новостроек. Но сейчас мы этого не видим: сделки есть, но никакого взрывного роста нет и не ожидается. Мера поддерживающая. Если её убрать, то девелоперские компании будут находиться в глубоком кризисе. А строительная отрасль – одно из системообразующих отраслей, и правительству это не нужно. Поэтому её поддерживают. Сейчас говорить о том, что будет дальнейший рост, я бы не стал», – отметил эксперт.

Если посмотреть на статистику Центробанка, то можно наблюдать такой не очень позитивный фактор, как рост среднего срока кредитования, подчеркнул Дмитрий Таганов.

«Люди берут ипотечные кредиты на всё больший срок. Это говорит о том, что идёт рост кредитной нагрузки, которую не все могут потянуть в будущем. Ситуация нестабильная, и нужно осторожно относиться к своим перспективам в плане работы и зарплаты. Из мирового кризиса ни Россия, ни другие страны ещё не вышли. Ситуация с пандемией также ещё не решена. Всерьёз рассчитывать на то, что в ближайшие 20-25 лет у вас будет постоянно расти зарплата, и всё будет замечательно, слишком оптимистично. Людям нужно более осторожно и внимательно относиться к своим финансам, к оценке своих перспектив. И если они уверены, то, безусловно, сейчас самое время брать дешёвую ипотеку. Но есть если есть какая-то неуверенность, поскольку срок большой и деньги большие, надо быть осторожнее», – посоветовал собеседник «Радио 1».

Что же касается стоимости вторичного жилья, то, как полагают участники рынка, к концу года она может вырасти на 7%.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия