23:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
23:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+11°C
Пн 23 мая
Курс валют:
USD: 58,89 +3,52
EUR: 60,90 +4,04
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 443471
Выздоровело: 429574
За сутки: 168
21:26 Стартовал приём заявок на фестиваль кинодебютов «Одна шестая» 17:39 Подмосковные бизнесмены могут получить дополнительные средства на продвижение ВКонтакте 15:47 Политолог уличил Зеленского в следовании по стопам Петлюры и Мазепы 14:51 Воробьёв объявил о старте большого опроса для подмосковных предпринимателей 14:20 Губернатору представили трёхуровневую систему контроля за уборкой дворов 13:24 Песков назвал причину угрозы глобального продовольственного кризиса 13:16 В Подмосковье компенсируют 50% затрат на открытие бизнеса по франшизе 12:42 В Подмосковье предусмотрено 25 тыс бесплатных путёвок в детские лагеря 12:23 Воробьёв поручил организовать ЕГЭ в Подмосковье с соблюдением мер безопасности 11:44 Депутат предложил ужесточить требования к упаковке табачных изделий 10:43 «Найти дело жизни». Воробьёв поздравил выпускников с последним звонком 10:17 Пять человек, в том числе двое детей, погибли при пожаре в Пушкине 09:44 Директор фитнес-центра в Королёве задержан после гибели ребёнка в бассейне 09:11 Уникальное шоу «Бременские музыканты» представили в Зарайске и Коломне 08:16 В «Трезвом синдикате» рассказали, как отучить подростка от спиртного 07:45 Более 300 мероприятий подготовили в Подмосковье ко Дню славянской письменности и культуры 07:15 Попова предупредила о росте доли дельта-штамма коронавируса в России 12:50 Российская авиация поразила 26 районов скопления украинских военных 17:55 В Зарайске прошел четвертый экстремальный исторический забег «Zaraysk Bison Race» 17:19 Министр обороны России, почетный гражданин Подмосковья Сергей Шойгу отмечает день рождения

Брать или не брать? Клиенты потянулись в банки закрывать вклады

31 марта 2020 20:10
Добавить сайт в избранное в:
Img

Россияне начали обращаться в банки с заявлениями о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов после того, как президент России Владимир Путин объявил о распространении НДФЛ на доходы от депозитов и вложений в облигации. В банках связывают изъятие средств с отсутствием полной информации о новом налоге и опасаются массового побега. Представители кредитных организаций попросили более подробно разъяснить новые правила и расширить инструментарий ЦБ по предоставлению ликвидности кредитным учреждениям на случай оттока средств из-за объявленных кредитных каникул для пострадавших от коронавируса.

25 марта президент Владимир Путин во время обращения к россиянам объявил о введении 13-процентного налога на доходы от депозитов и купонного дохода от вложений в облигации. Налогом будут облагаться только проценты на вложения свыше 1 млн рублей, а не основная сумма, подчеркнули в Кремле. Там также отметили, что новые правила введены не из-за тяжёлой экономической ситуации, а для восстановления справедливого баланса в экономической сфере. Сроков окончания действия налога глава государства не называл. О ситуации в банковской сфере «Радио 1» рассказал экономический эксперт Семён Новопрудский.

«Мне кажется, здесь совпало сразу два испуга. Первый – то, что вклады людей станут ещё менее привлекательными из-за того, что с процентов будет браться налог. Хоть большинство людей не различает того, что это налог с процентов по вкладу, а не со всего вклада. Второй – люди просто хотят в ситуации тотального нестабильности иметь запас наличных денег на случай, если вдруг начнутся какие-то перебои с денежными расчётами», – сказал эксперт.

При этом он отметил, что второй сценарий крайне маловероятен.

«Ужесточение карантина я, к великому сожалению допускаю, хоть сам считаю, что этого категорически не надо делать. А то, что бесперебойную работу банковской системы можно обеспечивать при жёстком карантине, показывает опыт всех стран, где он введён. Нигде не было жалоб на то, чтобы не доходили платежи или не работали карты. Более того: во всех странах, где вводили жёсткие карантинные меры, одним из поводов для выхода из дома людей является необходимость визита в банк, если невозможно совершить транзакцию удалённо», – подчеркнул эксперт.

По прогнозам Семёна Новопрудского, тотального снятия вкладов ожидать не стоит.

«Важно понимать, что на сегодняшнюю ситуацию наложилось ещё и нарастающее беспокойство людей по поводу того, как им дальше жить, учитывая то, что многие могут потерять работу, если карантин будет долгим. Как только эта внешняя ситуация улучшится, люди спокойнее станут относиться к этому налог. Но сейчас правительству важно как можно быстрее написать этот закон и как можно более внятно разъяснить кто, когда и с каких точно сумм будет платить. Однако есть ещё одна проблема. Как я понимаю, если вы решите дробить вклады, то государство соберёт сведения обо всех ваших вкладах, и, если сумма общих ваших денег превысит миллион рублей, вы всё равно будете платить процент. И дополнительный вопрос – кто это будет администрировать. Потому что если формально у вас в каком-то конкретном банке меньше миллиона рублей, а в общей сложности больше миллиона, и другие деньги лежат в другом банке, не очень понятно, может ли банк брать у вас налог на проценты, если у вас в этом конкретном банке лежит меньше миллиона. Этот вопрос пока остаётся неясным», – заявил Семён Новопрудский.

Фундаментальных оснований для того, чтобы снимать все деньги со счетов, сейчас нет.

«Какой бы не была инфляция, у вас всё равно будут деньги, особенно если вы храните их в крупнейших российских банках на вкладах. Они всё равно будут давать вам больше дохода, чем когда будут у вас рядом. Но поскольку это совпало со страхом некоторых людей остаться совсем без средств к существованию из-за боязни потерять работу или опасений, что будут какие-то перебои с расчётами, многие стали принимать спонтанные решения. Сейчас люди не думают о далёком будущем, горизонт планирования жизни сузился до очень короткого срока. Это понятная рациональная реакция для данного периода, но с точки зрения более длительного периода это неразумно. Сейчас люди должны думать не столько о сбережениях, сколько о жизнеобеспечении, чтобы у них оставались средства для существования. Мне кажется, сейчас нет смысла вообще задумываться о каких-то инвестициях. Но такая необходимость появится гораздо быстрее, чем кажется, потому что так или иначе придёт осознание, что мы получили ещё один вирус к коллекции вирусов, с которыми живем веками, что ничего сверхъестественного не происходит. Как только это осознание придёт, начнут открываться горизонты, чтобы понимать, куда лучше инвестировать – возможно, в какие-то акции или использовать индивидуальные инвестиционные счета, которые до кризиса были популярны у россиян», – пояснил собеседник.

Как отметил эксперт, 2019 год был годом притока россиян на финансовом рынке. Такой расклад может восстановиться по мере восстановления нормальной экономической жизни.

 

Елизавета Ерастова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться