Сказано на «Радио 1»
15 сентября в 16:21

Бро – на багаж? В Госдуме выступили за изменение правил провоза животных

Бро – на багаж? В Госдуме выступили за изменение правил провоза животных
© «РИА Новости» ,   Наталья Селиверствоа
Подкаст
Владимир Бурматов

Авиакомпания «Аэрофлот» с 15 сентября ввела новые правила перевозки животных. Совершеннолетний пассажир теперь может перевозить только один контейнер с комнатным животным. При этом в контейнере должен находиться только один питомец. Исключение – котята или щенки в количестве не более трёх. Они могут перевозится в пассажирском салоне при условии, что масса животных вместе с контейнером не превышает 8 кг.

Никто бы и не задумался о перевозке животных в самолёте, если бы не известное путешествие толстого кота Виктора, хозяин которого умудрился провезти его в салоне самолёта, хотя животное весило на 2 кг больше нормы. Его не хотели пускать в салон и должны были отправить в багаж. Тогда в соцсетях появились хэштеги #БроНеБагаж #ЯМыКотВиктор #ВикторЛетай #ЯМыТолстыйКот и подобные

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что владельцы животных сегодня в России дискриминированы, хотя являются большинством. Об этом он заявил «Радио 1».

«У 53% наших граждан есть либо кошки, либо собаки, либо другие животные. Но при этом мы являемся дискриминированным большинством. Попробуйте с животным проехать в общественном транспорте, зайти в торговый центр, посидеть в кафе, сходить в кинотеатр, снять квартиру, отправиться в путешествие. На каждом этапе вы будете сталкиваться с массой проблем, непонятно почему. Если посмотреть на мировую практику, то вы не встретите дискриминации со стороны коммерческих компаний. Непонятно, почему у нас так не любят животных те, кто организует сферу услуг, в том числе в сфере транспортных», – отметил депутат.

Владимир Бурматов считает, что правила, которые существуют сегодня в авиакомпаниях, негуманны по отношению к питомцам.

«Чаще всего их заставляют сдавать их багаж. Чем это заканчивается, всем хорошо известно. Животное испытывает колоссальный стресс, потому что это путешествие в замкнутом пространстве в условиях турбулентности. Случай с котом Виктором – только один скандал. После него было ещё несколько историй. Например, в аэропорту Шереметьево разгружали кошек в переноске, и они погибли, потому что их бросали, как чемоданы. Нам удалось добиться, что были уволены сотрудники той смены. Ещё несколько животных пострадали при перевозке в багажном отделении. Это очень серьёзная и очень тяжёлая ситуация», – отметил собеседник «Радио 1».

Пассажир имеет право в целом ряде случаев иметь с собой животное в самолёте. Но нынешние правила перевозки практически не позволяют этого, считает Владимир Бурматов. Поэтому он выступает за увеличение норм перевоза по весу.

«Что такое норма 8 кг, которая сейчас разрешена в больших авиакомпаниях?  Это очень мало, потому что можно взять с собой совсем небольшое животное. Эта норма установлена вместе с весом перевозки, а есть ещё ограничения на её габариты. Если, например, животное худое, но большое, оно не поместится в перевозке, и его придётся сдавать в багаж. А там будет ужас! У разных авиакомпаний – очень разные условия перевозки. Но что сразу напрашивается, это увеличение разрешённого веса для перевозки в салоне воздушного судна до 10 кг. Казалось бы, 2 кг – мелочь. Но под эту норму подпадают десятки тысяч животных, которые должны быть избавлены от необходимости трястись в багажном отделении», – отметил эксперт.

В салоне животное будет видеть, слышать и чувствовать хозяина. Проблем для окружающих это не создаст.

«Обычно таких хозяев сажают в хвост воздушного судна. Это не вызывает никаких неприятностей, в том числе проблем для аллергиков. Поэтому мы выступаем за увеличение веса, разрешённого для провоза. Сделать это абсолютно реально. Нас, например, уже услышала компания S7 и разрешила перевозить животных до 10 кг в салоне воздушного судна. Другие авиакомпании пока, к сожалению, к нам не прислушались», – сказал Владимир Бурматов.

Он привёл в пример зарубежные авиакомпании, которые позиционируют себя как лояльные к животным. За рубежом даже существует такое понятие, как животное-компаньон. Таких животных хозяева имеют право перевозить в салоне самолёта.

Лора Луганская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила