Радио 1. Регион
22 апреля 2020 в 18:15

Брошена всеми: уроженка Мытищ оказалась без крыши над головой

Брошена всеми: уроженка Мытищ оказалась без крыши над головой

В условиях пандемии всем жителям нашей страны предписано находиться у себя дома. А как поступать тем, у кого этого самого дома нет. Что делать тем, кто уже долгие годы какой-то невидимой рукой вычеркнут из списка «правильных» людей?

64-летняя Елена Горбунчикова одна из таких. В её жизни все начиналось правильно – семья, дом, родители, брат, сестра и даже дочь. Но, что-то пошло не так: судьба отняла у нее всех близких людей. А вот крышу над головой у пожилой женщины забрали мошенники. Уже более пяти лет бывшая жительница Мытищ, образованная и готовая работать и содержать себя, скитается без пристанища. Образ жизни сделал свое дело – она стала болеть, и уже привыкшая к тому, что никто не протянет ей руку помощи, она все-таки позвонила волонтерам и, захлебываясь слезами от безысходности своего положения, попросила помочь.

Не то чтобы она и раньше не просила, но ведь помогать никто не захотел. Формально, конечно, уголовное дело по факту мошенничества с ее квартирой завели, однако до сих пор злоумышленников не нашли. Елена не побирается, ведь пенсия у нее есть и, возможно, смогла бы прожить на неё, но большую часть отдает банку в погашение кредита, который еще при жизни матери брала на её лечение.

Два года назад женщина просила о помощи Мытищинское управление социальной защиты населения. Помогли деньгами – Елене без жилья и семьи выделили 3000 рублей. Сейчас она снова обратилась за помощью, но ответ уже был другим:

««Вы что с ума сошли?» - это был ответ женщины, я не знаю, как её зовут, очень грубая. Она говорит: «Мы Вам давали три тысячи и что Вы хотите? Каждые два года Вам должны три тысячи?», я говорю: «Я не хочу денег, дайте мне просто продуктовый набор». Они сказали: «Приносите из домоуправления все справки, что Вы там живёте, с кем живёте. Я говорю: «Я там уже, видимо, не прописана», «Тогда до свидания!», я говорю: «Вы даже поесть мне не дадите?», «До свидания! У Вас нет прописки». Она сказала: «Вообще зачем жить в таком состоянии, если у Вас ничего нет?», - поделилась своей историей Елена.

Сейчас женщина живет в микрорайоне Заветы Ильича в Пушкине. Несмотря на отсутствие туалета, воды и других человеческих условий, она благодарна за то, что ее пустили в хибару. Однако и этому счастью скоро придет конец – летом собственники продадут свое имущество, и она снова останется совсем без крова.

Ещё одну попытку обратиться за помощью Елена сделала, позвонив в Администрацию Пушкинского городского округа, но там ей также ответили отказом. Если коротко, то звучало это, как «нет прописки, нет помощи».

Нашей редакции эту информацию в пресс-службе муниципалитета подтвердили и посоветовали обратиться к юристам, может быть, они подскажут выход из ситуации.  Но денег на юридические консультации у Елены попросту нет, да и времени ждать, когда ситуация разрешится тоже, ведь сейчас женщине приходится процеживать техническую воду через старые полотенца, всевозможными способами спасаться от холода и сырости, да и есть хочется здесь и сейчас. Ей нужна операция – камни в почках доставляют мучительную боль, но лечить её тоже никто не собирается.  

Неужели в такой сложной ситуации человеку, действительно, ничего не остаётся, кроме как доживать свои дни в таких ужасных условиях? Редакция обратилась напрямую в Администрацию городского округа Мытищи. Нам сообщили, что готовы помочь.

«Мы бы эту женщину обязательно бы успокоили, пообщались бы с ней, ну, естественно, подключились бы к процессу, потому что выход есть. Наша позиция — мы готовы оказать содействие и в судебном порядке разбирательство запустить, выехать к ней, даже если она в Пушкино, ну что ж теперь? Поедем в Пушкино. Будем может быть как-то взаимодействовать еще и с Пушкинской соцзащитой, но, в общем, подключиться мы обязательно подключимся к этой истории и будем разбираться и помогать», - заверили в пресс-службе.

Сегодня благодаря волонтерам у Елены есть еда и надежда, что всё будет хорошо.

Главное, чтобы решился вопрос с жильём, и женщина, наконец-то, смогла получить медицинскую помощь. Очень хочется, чтобы каждый гражданин имел простое человеческое право – получить помощь от тех, кто этими самыми гражданами на это уполномочен.  

P.S..Спустя пару месяцев после публикации этого материала Елена сообщила редакции, что Администрация и специальные службы оказали ей помощь. Героине предложили работу с проживанием и хорошим заработком. 

Павел Корицкий, Аэлита Украинская




22:30 - 23:00
Знание – сила