6:00 Гимн
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:00 Гимн
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
0°C
Ср 8 декабря
Курс валют:
USD: 74,14 -0,47
EUR: 83,71 -0,60
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:04 В Кремле рассказали, о чём Путин и Байден говорили по видеосвязи 22:26 Выставку редких новогодних открыток и ёлочных игрушек откроют в Мытищах 22:11 В Госдуме предложили ужесточить правила использования травматического оружия 21:47 У 100 прибывших из ЮАР россиян подозревают заражение коронавирусом 21:13 Более 200 человек стали участниками реконструкции обороны Москвы в Солнечногорске 20:55 Подмосковный бизнесмен рассказал о производстве домов на колёсах 20:34 Снегопад в Московском регионе побил рекорд 1949 года 20:22 Задержан выкинувший щенка с 14-го этажа житель Люберец 20:08 Инфекционист предложил сократить действие ПЦР-теста на COVID-19 до 12 часов 18:57 Музей русского десерта вошёл в топ-10 мест для отдыха с детьми 18:43 Полицейский рассказал, как задержал стрелявшего в столичном МФЦ 18:30 Тело рабочего нашли после пожара на заводе под Истрой 18:18 В Протвинской больнице завершили ремонт хирургического отделения 18:01 Пожар на заводе под Истрой локализован 17:50 В московской мэрии сообщили подробности инцидента со стрельбой в МФЦ 17:41 До 48 часов сократили срок действия ПЦР-теста в России 17:30 Путин призвал не спешить с оценкой опасности омикрон-штамма коронавируса 17:08 На новых станциях Большой кольцевой линии запустили движение 16:07 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе под Истрой 16:05 Шесть пожарных расчётов не справляются с пожаром на заводе под Истрой

Брошенные дети, или почему сломался материнский инстинкт

11 марта 2019 16:26
Добавить сайт в избранное в:
Img

Мать девочки, брошенной в квартире на Ленинградском шоссе в столице, задержали и допрашивают. По информации СМИ, она работает финансовым консультантом. В квартире за долги отключили электричество и воду, внутри оказалось множество хлама.

По всей вероятности, вещи в квартиру постоянно приносила мать, нередко такое собирательство носит вычурный характер, пояснил в эфире «Радио 1» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Синдром патологического накопительства характерен для пожилых, это касается эластичности сосудов и возможностей крови доставлять кислород в мозг. Иными словами, это кислородное голодание. На самом деле, это бывает и среди людей среднего возраста, и даже среди молодых. Этот синдром входит в другие психические расстройства, в частности шизофренного круга. Тогда они носят немного вычурный характер. Если пожилые не могут пройти мимо мусорного контейнера и что-то оттуда не выбрать, то молодые в своём собирательстве в высшей степени избирательны и вычурны. Вслед за собирательством непонятных вещей могут появляться другие проявления, которые носят галюциноторный характер», - рассказал Федорович.

Он уточнил, что ситуации, когда женщины бросают своих детей, считаются одним из проявлений расстройств психики.

«Очень часто используют термин «материнский инстинкт», но его нет. Есть социальные обязанности, механизмы, формы социозначимого поведения, в рамках которого женщина испытывает яркую психологическую необходимость заботиться о своём ребёнке. Подходит под понятие «хорошая мать» очень важно, и в обществе это приветствуется. Женщины, которые бросают своих детей, - одно из проявлений психического расстройства: это может быть состояние сильного душевного волнения, переживание острого стресса, в рамках которого происходит сужение сознания, восприятия. Женщина в определённых обстоятельствах, испытывая тяжёлые переживания, осознаёт, что не может по каким-то причинам вырастить ребёнка. Она принимает решение, что не в состоянии о нём позаботиться. Тогда эта мощная стрессовая волна толкает её на подобные формы поведения», - поделился собеседник «Первого подмосковного».

Федорович подытожил, что у детей весьма подвижная психика в силу их незрелости. С другой стороны, психологически дети всегда встают на защиту своих родителей независимо от отношения к ним. Это одна из особенностей детской психики. После диагностики и комплексной терапии человек может вернуться ко всем своим обязанностям и быть абсолютно функциональным, заключил психотерапевт.

Напомним, за последнее время в России произошло несколько случаев с брошенными без присмотра детьми. Так, тело малыша без внешних признаков насильственной смерти нашли 9 марта в одной из квартир в подмосковном Щёлкове. Мальчик вместе со своей матерью был в гостях у знакомых. Вечером женщина покормила сына и уложила спать, а спустя некоторое время нашла ребёнка без признаков жизни.

Ещё одна трагедия разыгралась в Кирове, где по вине матери погибла трёхлетняя девочка. Тело малышки обнаружили 20 февраля в квартире на улице Щорса областного центра. Мать оставила свою дочь одну в квартире без еды и воды, в итоге девочка умерла от обезвоживания.

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться