Радио 1. Новости
17 апреля в 23:32

Будьте бдительны! Все виды мошенничества, связанные с COVID‑19

Будьте бдительны! Все виды мошенничества, связанные с COVID‑19
©   www.avtovzglyad.ru

В связи с режимом самоизоляции и новыми правилами, в том числе введением пропускной системы, в Московском регионе появилось много различных способов мошенничества. Подробнее о них «Радио 1» рассказала юрист, автор проекта «Защитим старшее поколение от мошенников!» Ирина Гайворонская.

«Мошенники были заранее готовы к сложившейся ситуации, поэтому сейчас появилось много новых способов вымогательства денег. Они осуществляются посредством sms-рассылок, фишинговых сайтов и социальных сетей, а также путём личного визита к жертве. Все их можно разделить на две большие группы: для молодого поколения и для лиц пожилого возраста», – пояснила она.

По словам юриста, среди молодых людей распространёнными являются следующие виды мошенничества:

● Мошенники создают в интернете фишинговые сайты, которые предлагают получить QR код для передвижения или проверить наличие штрафов за нарушение карантина. На некоторых из них просят указать ваши личные данные, в том числе данные карт, или произвести оплату штрафов. На других размещены ссылки, при переходе на которые специальные программы воруют всю информацию с вашего гаджета.

●Такая же схема действует и в социальных сетях. Мошенники размещают ссылки под видом рекламных постов.

● Еще мошенники делают sms-рассылки, оповещая вас о том, что якобы на вас выписали штраф за нарушение режима самоизоляции. И просят оплатить его.

На пожилых людей рассчитаны следующие виды мошенничества:

●Для обмана пожилых людей мошенники создают сайты, на которых размещают информацию о помощи пенсионерам от органов власти, также запрашивая личные данные жертвы.

●С этим посылом они могут прийти к вам домой под видом социальных работников.

●Также под видом социальных работников или сотрудников иных ведомств мошенники могут предложить вам оформить пропуск для выхода на улицу.

●Говорят, что тяжелая ситуация в стране, будет обесценивание денег, и просят пожилых людей показать сбережения.

●Под видом сотрудников Роспотребнадзора или Минздрава мошенники звонят или приходят к пенсионерам и запугивают их, говоря, что якобы в общественном транспорте они контактировали с заражёнными коронавирусом. Тут же им предлагают купить лекарство или заплатить штраф.

●Кроме этого, мошенники ходят по домам и предлагают купить якобы чудодейственные средства и приборы от коронавируса, а также сделать дезинфекцию квартир и домов.

По словам Ирины Гайворонской, таких случаев уже сотни. 

«Сейчас по статистике существует около 5000 фишинговых сайтов, в наименовании которых указано «COVID-19». Я прошу всех быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Сейчас социальные работники, конечно, обзванивают пожилых людей, для того чтобы удостовериться что данный гражданин проживает по указанному адресу, и уточнить, нужна ли ему помощь. Никакие личные данные они не спрашивают. Если вам нужна помощь, вы можете найти всю полезную информацию и контакты ведомств на официальном сайте правительства Московской области. Сейчас у нас оказывают помощь пожилым людям в виде продуктовых наборов. Социальные работники приносят их в перчатках и масках, и они не заходят к вам в квартиру, а оставляют пакеты у двери. Также я хочу напомнить, что нет никаких таблеток от коронавируса», – подытожила эксперт.

Банки рассказали о новом виде мошенничества с цифровыми пропусками

COVID‑мошенники «заработали» в Подмосковье

Как не стать жертвой пандемии мошенничества. Советы от МВД

Елизавета Ерастова




02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч