14:05 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:40 Почти 30 вернувшихся из Африки россиян госпитализированы с коронавирусом 13:15 «ЭпиВакКорону» не собираются модернизировать под новые штаммы COVID-19 12:17 Скульптор Дюков рассказал о работе над памятником Чайковскому в Клину 12:15 Кравцов обсудил подготовку образовательных кадров в Подмосковье 12:09 В парке Чехова жителей прокатят на собачьих упряжках 11:41 Полиция проверяет нападение мигрантов в московском метро 11:15 Попова назвала периодичность появления значимых мутаций коронавируса 10:22 Подмосковные электрички переходят на новый график движения 09:46 В Московский регион пришли январские морозы 09:18 Гжель превратят в гончарный, исторический и просветительский кластер 08:45 Милонов предложил работодателям устраивать лекции о пользе вакцинации 08:15 В РФПИ уверены в эффективности «Спутника» против новых мутаций коронавируса 08:13 В Домодедове задержали иностранца с героином в носке 07:42 В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы омикрон-штамма коронавируса 07:40 В Подмосковье с начала года открыли 10 кабинетов компьютерной томографии 07:27 Подмосковные боксёры завоевали шесть медалей международного турнира 07:13 В Химках задержан стрелявший в главу фирмы по установке систем безопасности 22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд

Будьте бдительны! Все виды мошенничества, связанные с COVID‑19

17 апреля 2020 23:32
Добавить сайт в избранное в:
Img

В связи с режимом самоизоляции и новыми правилами, в том числе введением пропускной системы, в Московском регионе появилось много различных способов мошенничества. Подробнее о них «Радио 1» рассказала юрист, автор проекта «Защитим старшее поколение от мошенников!» Ирина Гайворонская.

«Мошенники были заранее готовы к сложившейся ситуации, поэтому сейчас появилось много новых способов вымогательства денег. Они осуществляются посредством sms-рассылок, фишинговых сайтов и социальных сетей, а также путём личного визита к жертве. Все их можно разделить на две большие группы: для молодого поколения и для лиц пожилого возраста», – пояснила она.

По словам юриста, среди молодых людей распространёнными являются следующие виды мошенничества:

● Мошенники создают в интернете фишинговые сайты, которые предлагают получить QR код для передвижения или проверить наличие штрафов за нарушение карантина. На некоторых из них просят указать ваши личные данные, в том числе данные карт, или произвести оплату штрафов. На других размещены ссылки, при переходе на которые специальные программы воруют всю информацию с вашего гаджета.

●Такая же схема действует и в социальных сетях. Мошенники размещают ссылки под видом рекламных постов.

● Еще мошенники делают sms-рассылки, оповещая вас о том, что якобы на вас выписали штраф за нарушение режима самоизоляции. И просят оплатить его.

На пожилых людей рассчитаны следующие виды мошенничества:

●Для обмана пожилых людей мошенники создают сайты, на которых размещают информацию о помощи пенсионерам от органов власти, также запрашивая личные данные жертвы.

●С этим посылом они могут прийти к вам домой под видом социальных работников.

●Также под видом социальных работников или сотрудников иных ведомств мошенники могут предложить вам оформить пропуск для выхода на улицу.

●Говорят, что тяжелая ситуация в стране, будет обесценивание денег, и просят пожилых людей показать сбережения.

●Под видом сотрудников Роспотребнадзора или Минздрава мошенники звонят или приходят к пенсионерам и запугивают их, говоря, что якобы в общественном транспорте они контактировали с заражёнными коронавирусом. Тут же им предлагают купить лекарство или заплатить штраф. 

●Кроме этого, мошенники ходят по домам и предлагают купить якобы чудодейственные средства и приборы от коронавируса, а также сделать дезинфекцию квартир и домов.

По словам Ирины Гайворонской, таких случаев уже сотни. 

«Сейчас по статистике существует около 5000 фишинговых сайтов, в наименовании которых указано «COVID-19». Я прошу всех быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Сейчас социальные работники, конечно, обзванивают пожилых людей, для того чтобы удостовериться что данный гражданин проживает по указанному адресу, и уточнить, нужна ли ему помощь. Никакие личные данные они не спрашивают. Если вам нужна помощь, вы можете найти всю полезную информацию и контакты ведомств на официальном сайте правительства Московской области. Сейчас у нас оказывают помощь пожилым людям в виде продуктовых наборов. Социальные работники приносят их в перчатках и масках, и они не заходят к вам в квартиру, а оставляют пакеты у двери. Также я хочу напомнить, что нет никаких таблеток от коронавируса», – подытожила эксперт. 

Банки рассказали о новом виде мошенничества с цифровыми пропусками

COVID‑мошенники «заработали» в Подмосковье

Как не стать жертвой пандемии мошенничества. Советы от МВД

Елизавета Ерастова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться