Деньги
12 августа в 17:15

Будущее цифрового мира: эксперт объяснил, чем криптовалюта отличается от цифровых активов

Будущее цифрового мира: эксперт объяснил, чем криптовалюта отличается от цифровых активов
©   pixabay.com

Росфинмониторинг хочет следить за криптовалютой с помощью искусственного интеллекта. Ведомство предлагает включить проект «Прозрачный блокчейн» в федеральный проект «Искусственный интеллект». 

Служба хочет с помощью новой системы мониторить и анализировать движение цифровых активов, а также проводить расследования по их незаконному обороту. Утверждается, что с помощью проекта можно будет частично снять анонимность. О том, чем криптовалюта отличается от цифровых активов, «Радио 1» рассказал эксперт, исследователь криптовалют Александр Китченко.

«Изначально криптовалюта основана на получении средств, с помощью которых вы можете хранить ценности и обмениваться этими ценностями в рамках цифрового современного мира. Цифровые активы — это изобретение уже немного словесное, которое не сильно отличается от криптовалютного определения, но в нём есть свои нюансы. Я бы их отнёс к неким псевдо-криптовалютам, которые больше похожи на баллы лояльности на наших картах. Криптовалюта децинтрализована по умолчанию, особенно если мы говорим о самой известной криптовалюты в мире — биткоине. Она не имеет какого-то некоего центрального органа, который её выпускает, который может заблокировать транзакции, каким-то образом помешать их применению. У цифровых активов есть конкретные создатели, есть какие-то конкретные лица, которые могут принимать решения в области миссии, запрета, блокировки транзакции и так далее. На мой взгляд, они нужны для того, чтобы крупные компании, к примеру Сбербанк, могли изобретать собственные криптовалюты. Для этого необходимо выпускать какую-то законодательную базу и, соответственно, называть это желательно таким отдельным словом. Думаю, логика заключается сугубо в том, чтобы не рекламировать криптовалюты. Можно в некоем роде сравнить это с картой «Мир», — пояснил собеседник «Радио 1».

Также он отметил, что гарантировать полную анонимность при использовании криптовалюты не получится:

«Анонимность зависит от того, насколько вы пользуетесь этим активом. Если вы планируете использовать криптовалюты для купли-продажи вещей, полную анонимность сохранять не получится, потому что вы будете присутствовать под неким псевдонимом, цифровым кодом, по которому, при желании, с вами можно будет связаться. То, что касается новой инициативы, если я не ошибаюсь, на 760 млн рублей искусственный интеллект собираются прикрутить к областному федеральному проекту. Есть Blockchain Explorer — сайт, на котором вы можете проследить все транзакции. Он напоминает большую бухгалтерскую книгу, в которой все транзакции, происходящие в реальном времени, уже зафиксированы, и никто не может их исправить. Поэтому уже на сегодняшний день любой желающий может заняться расследованием, дойдя до того, что можно установить, кто какую транзакцию совершал, если псевдоним, через который это осуществлялось, уже где-то засветился. Искусственный интеллект ускорит этот процесс, но и сейчас живой человек может это всё делать», — пояснил Александр Китченко.

Кроме того, он рассказал, что делает криптовалюту в некоем роде обычной для граждан валютой.

«У нас же есть привычные нам валюты, к примеру, доллар. Эти валюты тоже как средство платежа, условно говоря, запрещены. Мы не можем прийти в магазин и заплатить долларами, когда на ценнике написано, что оплата в рублях. Но на самом деле, если разобраться в тонкостях закона, получается, что в целом, контрагенты могут принимать любое имущество в виде платежа, если это добровольно и они ничего не имеют против этого. Поэтому здесь произошло приравнивание криптовалюты к такому же имуществу, каким являются обычные валюты. Это скорее признание того факта, что криптовалюты тоже в некоем роде такая же валюта», — резюмировал эксперт.

Напомним, в конце июля президент Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Сделки с ними будут разрешены с 2021 года. При этом закон отделяет ЦФА от цифровой валюты, которая запрещается как средство платежа в России.

Эксперт по личным финансам объяснил, как накопить на большую пенсию

Инвесткомпания отказалась возвращать клиентам большую часть средств, вложенных в криптовалюту Павла Дурова

Пётр Дворянкин: В США испугались созданной Павлом Дуровым криптовалюты

Елизавета Ерастова