Будущих медсестёр начнут обучать в Подмосковье по договорам о целевой подготовке

Будущих медсестёр начнут обучать в Подмосковье по договорам о целевой подготовке
© «РИА Новости» ,   Алексей Сухоруков

Подмосковные власти приняли решение увеличить количество бюджетных мест в медицинских колледжах региона. Причина – резкий рост популярности медицинских профессий среди выпускников школ. В этом сыграла свою роль пандемия. В нынешнем году врачи, фельдшеры, медсёстры и младший медперсонал – герои, про них снимают фильмы, их портреты со словами благодарности висят на билбордах вдоль дорог.

О преимуществах поступления в училище после 9 класса «Радио 1» рассказал директор Московского областного медицинского колледжа №3 имени Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой Николай Сачков. По его словам, в этом году в колледже появилось новшество – приём по квотам.

«На сегодняшний день конкурс очень высокий, конечно, не все пройдут. На медсестру обучают на базе девяти классов. Это востребованная профессия. За четыре года получить диплом медицинской сестры – это здорово, поэтому многие стремятся поступать. В этом году у нас новшество для тех, кто боится, что работы не будет: открыт приём по квотам. На каждую специальность, в том числе медсестры, у нас пять мест по квоте. Что это такое? Будут поступать лица, которые заключили договор о целевой подготовке. В нём на 100% будет гарантировано рабочее место и прохождение практики в процессе учёбы у тех, с кем заключён договор. Это хорошая профессия, и люди будут всегда при деле. Конечно, средний балл очень высокий по сравнению с прошлым годом. Из-за такого конкурса мы попросили увеличить приём, и Министерство здравоохранения пошло навстречу», – рассказал собеседник «Радио 1».

После окончания колледжа выпускники получают среднее специальное образование и могут подать заявление на сдачу ЕГЭ, а после этого поступить в высшее учебное заведение. Однако, по словам Николая Сачкова, у них на руках уже будет диплом.  

Как отметил директор колледжа, все медицинские профессии сейчас востребованы. Больше всего ощущается дефицит специалистов лабораторной диагностики, фармацевтов и фельдшеров.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч