Радио 1. Новости
8 февраля 2018 в 15:40

Будущий керамический центр Гжель предложит туристам экскурсии на заводы и мастер‑классы

Будущий керамический центр Гжель предложит туристам экскурсии на заводы и мастер‑классы
Об этом «Радио 1» рассказала глава сельского поселения Гжельское Галина Голинкова

Гжель как будущий керамический центр России готова предложить туристам экскурсии на заводы, мастер-классы и комфортабельные гостиницы. Об этом «Радио 1» рассказала глава сельского поселения Гжельское Галина Голинкова. Ранее сообщалось, что Министерство культуры Московской области решило до конца года разработать концепцию развития Гжельского промысла на территории региона как туристического объекта. Реализация проекта может сделать Подмосковье керамическим центром России.

«Гжель состоит из нескольких населённых пунктов: около каждого фарфорового или кирпичного завода были сформированы жилые посёлки. Сегодня мы – на начальном этапе пути развития туризма. Почему мы о себе заявляем? Потому что гжельский фарфор – общенародный, незаслуженно забытый российский бренд, переживающий нелёгкие времена. На сегодня у нас на территории поселения есть две хорошие комфортабельные гостиницы, которые готовы принять туристов. Есть дома, которые сдаются в аренду. Мы можем пригласить туристов на мастер-классы на наши заводы, в мини-зоопарк на одном из предприятий на детские экскурсии. Очень интересный музей – единственный музей такого масштаба в Гжели – расположен на нашем головном предприятии, с которого всё начиналось. Очень интересный музей при университете – это единственный университет в Московской области, где обучают промыслам, готовят специалистов по фарфору. В гжельской школе мы тоже можем провести мастер-классы. И ребята, и взрослые могут поучаствовать в росписи фарфора, посмотреть от начала до конца, как всё это происходит», – поделилась планами Голинкова.

Как заявляла министр культуры Подмосковья Оксана Косарева, развитие Гжельского промысла на территории региона как туристического объекта привлечёт в Подмосковье до 1 млн туристов. Сейчас в среднем в год в гжельские поселения приезжают от 12 до 15 тысяч экскурсантов.

Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Бизнес‑ланч