Сказано на «Радио 1»
25 сентября в 19:01

Будут ли безопасными магазины‑дискаунтеры и кому они нужны?

Подкаст
Алексей Егармин

Один из крупнейших ритейлеров расширяет эксперимент по созданию сети дискаунтеров. До конца года планируется открыть около 10 магазинов этого формата не только в небольших населённых пунктах, но и в городах-миллионниках. Концепция новой сети предполагает площадь каждой точки не более 300 кв м с ассортиментом около 2 тыс позицией, в основном недорогих товаров собственных торговых марок и продукции в экономичной упаковке. Пилотные объекты обладают базовым набором оборудования, оптимизированным штатом и небольшими инвестициями в открытие. 

Подобные магазины будут востребованы. Такое мнение высказал «Радио 1» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

«Если срок годности позволяет реализовывать товар, если он не закончен, то ничего плохого в этом нет. Многие люди покупают эти продукты для того, чтобы сегодня их употребить. Это законно, бояться здесь нечего. Надеюсь, торговать «просрочкой» не будут. Магазинов такого формата достаточно много открылось по всей России. Экономическая ситуация предполагает, что тратить время и деньги на антураж бессмысленно. Это влечёт за собой большие торговые наценки, и людям стараются предложить дешёвые, но безопасные товары», – отметил эксперт.

Такие магазины рассчитаны на население, которое по большей части утратило покупательную способность, считает Алексей Егармин.

«Ритейл вдогонку этому явлению предлагает те товары, которые могли бы продать с большей торговой наценкой, но за счёт оптимизации своих внутренних издержек предлагают с меньшей. Это не бренды, это местные производители, посговорчивее и подешевле. Упаковка меня пафосная. Это не значит, что товар надо бы выбросить, но лень. Допустим, завтра у него истекает срок годности, а продать его можно сегодня», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Алексея Егармина, такие дешёвые магазины должны появиться в районе массовой застройки.

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!