Радио 1. Регион
20 ноября в 20:36

Буквы вместо точек. К обучению слепой дочери подмосковный программист подошел инновационно

Буквы вместо точек. К обучению слепой дочери подмосковный программист подошел инновационно
©   360°

Белые выступы на белой бумаге. Именно так выглядит шрифт Брайля для большинства людей. Инновационную программу для обучения незрячих изобрел житель Солнечногорска Илья Оводов. Сервис позволяет преобразить тактильный шрифт в привычный всем буквенный текст. Войдя в приложение, достаточно сфотографировать страницу и вскоре дождаться результата. Созданием уникального сервиса Илья занялся после того, как в семье появилась приемная дочь Анжела, слепая с рождения. Чудесным образом в их маленькой деревне Льялово посёлка Менделеево отыскался тифлопедагог. Но подготовка к каждому уроку с новой ученицей у пожилой учительницы занимала около шести часов. Автором идеи и методистом проекта стала любимая супруга Ольга. В свободное от работы время Илья стал создавать программу Angelina braille reader, которая существенно облегчает труд не только педагогам дочери. Через год программа была готова и выложена в открытый доступ, при желании ее могут усовершенствовать программисты и перевести шрифта Брайля на иностранные языки.

«Среди первых пользователей этой программы была наша знакомая из Австралии, она показывала ее там, и рассказывала, что ничего подобного у них нет. Возможно, это связано с тем, что в западных странах более активно внедряются всякие технические средства вроде брайлевских дисплеев, клавиатур, где это всё это не нужно. С другой стороны, отказаться от брайлевских книг, текстов, например, в России точно не получится», рассказал «Радио 1» Илья Оводов.

Этой осенью солнечногорский IT-специалист стал лауреатом губернаторской премии «Мы рядом». А когда в ноябре Илья Оводов презентовал свою идею Владимиру Путину на форуме «Сильные идеи для нового времени», глава государства настолько впечатлился социальным проектом, что пообещал оказать поддержку развитию программы.

У супругов Ильи и Ольги Оводовых восемь детей, пятеро из них приемные. В семье есть еще один особенный ребенок – у 13-летней Вари нарушения опорно-двигательного аппарата. У обеих девочек, с тех пор как они обрели приемных родителей, появилась положительная динамика. Неходячая Варя уже может самостоятельно ходить по дому, Анжела после операции частично обрела зрение. Девочки преображаются на глазах, конечно, маме и папе это стоило немалого усердия, но все трудности в семье преодолеваются терпением и любовью.  Героями себя не считают, а признаются, что совершают настоящий подвиг те родители, кто не отдал на попечение государства своего особенного ребенка.

«Нужна некая решимость, чтобы ребенка-инвалида взять из детского дома. Но тем не менее, я думаю, что настоящий подвиг – это подвиг  родителей, которые своих детей растят, не имея тех денег, которые дает государство приемным родителям. Нам, например, эти средства позволили не уронить уровень жизни семьи при появлении новых детей, которые требуют очень большой заботы и финансовых вложений», поделился Илья Оводов.

Илья и Ольга Оводовы стараются дать детям хорошее образование, то, с каким трепетом и любовью они относятся к каждому своему ребенку, кровному или приемному, с особенностями или без, заслуживает большого уважения. Глядя на такие семьи, невольно задумываешься о том, чтобы тоже принять в свой дом обездоленных детей.  

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила