Радио 1. Страна
8 апреля в 17:55

Бунич: Валюту надо покупать сейчас

Сейчас на валютном рынке сложились благоприятные условия для укрепления рубля, однако они вряд ли продлятся дольше двух месяцев, так что желающим выгодно купить доллары стоит поторопиться, заявил в эфире «Радио 1» экономист Андрей Бунич.

«Рубль сейчас находится в хорошем положении. Но этот уровень – предельный для рубля, потому что бюджет не заинтересован в том, чтобы рубль значительно укреплялся. Плюс нефтяные цены неустойчивы, они через некоторое время могут пойти в обратном направлении. кроме того, могут быть введены новые санкции, то есть возникнут обстоятельства, которые помешают рублю расти. И история показывает, что именно в апреле-мае в России обычно оптимальный курс для покупки валюты. Потому что летом и осенью начинаются какие-то снижения. Так что если кто-то хочет купить валюту, сделать это лучше сейчас», – сказал Бунич.

На курс рубля может также негативно повлиять снижение экономической активности на мировых рынках.

«Сейчас все экономики замедляются – США, Европа, Китай испытывает проблемы, если начнётся общее снижение, то это коснётся и России. Если мировая экономика заходит на мягкую, но рецессию, если нефтяной рынок пойдёт вниз, а он должен когда-нибудь пойти вниз, то рубль подешевеет. При совпадении нескольких негативных факторов доллар может подорожать до 80 рублей. Думаю, такое может быть», – предупредил экономист.

При этом он отметил, что сейчас предпосылок для резкого падения курса рубля нет.

«В целом пока нет оснований ожидать такое снижение стоимости российской валюты. Если что-то подобное и случится, то это будет какой-то единовременный скачок, который потом будет корректироваться. Периодически скачки возможны, они есть и у других валют. Просто в России это вызывает слишком интенсивный интерес. У наших людей, наученных горьким опытом 90-х, реакция всегда очень резкая, начинается вывоз капитала, и это ещё больше давит на валюту», – пояснил Бунич.

Он добавил, что если бы людям объяснили, что изменения курса – это просто неизбежные временные колебания, ситуация была бы стабильнее.

06:04 - 07:00
Самое время!