Лента Новостей
23 мая в 18:18

Был бы милый рядом? В чем видят женское счастье представительницы прекрасного пола

Что такое пресловутое женское счастье? Каково истинное предназначение женщин? Над этими вопросами ломали головы и копья мужчины, пытающиеся покорить сердца возлюбленных. Ответы на них всю жизнь ищут и сами женщины. Действительно, ли «муж голова, а женщина – шея», правда ли, что «бабы каются, а девки собираются» и что «с милым рай и в шалаше»? Должна ли женщина двигаться по траектории «три «к» – Kinder, Küche, Kirche (нем. дети, кухня, церковь) или работа – обязательная составляющая. Стоит ли выбирать между семьёй и карьерой или можно всё сочетать?  О чем думали великие и ушедшие и что говорят на этот счёт наши современницы разного возраста, рода занятий и семейного положения? Ответы на эти вопросы представляем в нашем обзоре словами самих женщин.

Маргарет Тэтчер - «железная леди», 71-й премьер-министр Великобритании, первая женщина, ставшая премьер-министром в европейском государстве:

«Дом должен быть центром, но не границей мира женщины».

©   commons.wikimedia.org

Ольга Юзечук, телеведущая, замужем, многодетная мама:

«Женщина, как и любой человек в мире, будет счастлива, когда она будет жить в гармонии с собой и своими жизненным кредо. У каждой женщины свой путь. Я многодетная мама, никогда не представляла, что так сложится. Я благодарна Вселенной за мои прекрасных трёх детей. Но от мысли, что я буду домохозяйкой, буду сидеть с детьми дома и не реализуюсь как личность, становится плохо физически. Для меня важна моя аутентичность, реализация, моя миссия. Есть няни, детские сады, помощники. Считаю, что женщина просто обязана работать, заниматься любимым делом, быть независимой, интересной и полезной для общества. И это совершенно не помешает ей реализовать себя в материнстве. Ведь успешная мама будет авторитетом и для детей».

Индира Ганди – первая женщина, возглавившая правительство Индии:

«Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех, кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу: в ней конкуренция меньше».

©   commons.wikimedia.org

Евгения Синицкая, актриса, не замужем:

«Счастливая женщина – это женщина, в которой есть гармония, и для каждой она своя. Для кого-то она заключается в семье и детях, для кого-то в собственной реализации и независимости. Важно, почувствовать свою гармонию и понять, что она действительно твоя»

Мать Тереза – католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира за помощь бедным и больным; причислена Католической церковью к лику блаженных:

«В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви».

©   commons.wikimedia.org

LAUTA, певица, замужем, мама двоих сыновей:

«Как писал классик – все счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Для меня счастье – это баланс между семьёй и любимым делом, в моём случае – творчеством. Каждой женщине важно не только построить семью, но и найти свой источник вдохновения, чтобы полученной от него энергией питать своего мужчину. Поэтому семейное счастье и успешная реализация для женщины взаимосвязаны. Я чувствую себя абсолютно счастливой, когда могу уделять своим детям, мужу и творческой деятельности одинаковое количество времени и сил. Когда это удаётся, у меня глаза горят. Кстати, именно так можно определить счастливую женщину – по горящим глазам».

Леди Диана – принцесса Уэльская, первая жена принца Чарльза:

«Мужчины лгут меньше, чем женщины, кроме тех случаев, когда они говорят о своих чувствах».

©   commons.wikimedia.org

Мария Клименко, журналист, замужем, мама двоих детей:

«Современная женщина может сочетать семью и работу. А почему нет? Передо мной никогда не стояло этой проблемы выбора. Работа – это либо необходимость, либо большое желание реализовать себя. И то, и другое – весомые аргументы, чтобы постараться всё это сочетать. Как успеть уделить время семье, находясь при этом на работе большую часть дня? Я бы не стала связывать эти вещи напрямую – если вы и до появления семьи могли организовать себя, рабочий процесс и при этом находили время на что-то ещё, то все в ваших руках и после! Это, примерно, как с лишним весом – как его сбросить после родов: вот как вы с ним боролись до родов, так и боритесь после».

Фаина Раневская – советская актриса театра и кино:

«Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья».

©   en.wikipedia.org

Юлия Андросова, предприниматель, не замужем, мама одного ребёнка:

«Считаю, что каждая женщина, которой позволяет здоровье, обязательно должна стать мамой. Нас создали такими с целью продолжения жизни. С рождением ребенка женщина меняется в лучшую сторону. Для того, чтобы родить ребёнка, не обязательно выходить замуж. Бывает так что будущий муж ещё сам не готов к взрослой жизни, и тогда ты растишь сразу двух детей. Современная женщина в состоянии вырастить ребенка самостоятельно».

Мэрилин Монро – американская киноактриса и певица:

«Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной».

Наталья Еременко, муниципальный служащий, замужем, мама двоих детей:

«Для меня женское счастье – это когда твои дети каждое утро говорят тебе: «Доброе утро! Мам, я люблю тебя!» Когда у тебя есть заботливый мужчина, который любит тебя не за что-то, а просто потому, что я у него есть. И самое главное, я здорова, я живу, я дышу, я радуюсь каждому дню и мне все равно, что обо мне скажут другие!»

Коко Шанель – французская женщина-модельер, автор «маленького четного платья»:

«Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

©   commons.wikimedia.org
Кристина Никитина
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!