1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+1°C
Сб 18 сентября
Курс валют:
USD: 72,56 -0,13
EUR: 85,46 -0,10
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:43 Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома 22:34 Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса 22:22 В Совфеде поддержали предложение президента выплатить блокадникам по 50 тыс рублей 22:01 Явка на выборах в Госдуму в первый день голосования составила 16,85% 21:04 В Москве арестовали главарей и участников террористической ячейки 19:55 Педиатр посоветовала сделать ребёнку ПЦР-тест перед прививкой от гриппа 18:54 Памфилова похвалила Подмосковье за организацию общественного контроля на выборах 18:15 Явка на выборах в Подмосковье к 15 часам составила 8,93% 17:24 На Московском малом кольце опрокинулся грузовик с шампанским 16:34 Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн 16:10 Милонов предложил начислить единовременные выплаты семьям с пятью и более детьми 15:30 В Шатуре началось обновление автостанции 15:15 В Турции разъяснили обновлённые правила въезда для иностранных туристов 15:00 В Московской области вынесли первые приговоры «истринским беглецам» 14:45 Автостанцию в Солнечногорске полностью обновят в 2022 году 14:30 Путин призвал к своевременной ревакцинации от COVID-19 14:20 Путин предложил выплатить по 50 тыс рублей блокадникам Ленинграда 14:15 На выборах в Подмосковье зарегистрированы более 21 тыс наблюдателей 14:00 В Московской области поступило 127 тыс заявлений о голосовании вне помещения 09:24 В Подмосковье открыли более 4 тыс избирательных участков

Была бы усадьба, кошки найдутся! Как живётся музейным котам

18 июля 2018 17:19
Добавить сайт в избранное в:
Img
Как правило, животные приходят сами и становятся полноценными сотрудниками

Социологи утверждают, что в России кошек любят больше других животных. Как минимум у 59% россиян дома живет хотя бы один кот. Кроме того, кошки и коты становятся полноценными сотрудниками музеев и усадеб.

Так, в Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» живёт трёхцветная кошка по имени Киса. О её характере и привычках рассказала «Радио 1» заведующая сектором учёта музея Наталья Олейникова.

«Кошки всегда приходят сами по себе. Была бы усадьба, а кошки всегда найдутся! Конечно, мы рады пушистым гостям. Мы живём в деревне, у нас есть мыши и крысы, и мы стараемся охранять музей не только современными электронными средствами. Да, мышей она ловит, особенно сейчас, когда идёт покос на наших лугах. Она приносит много мышей. Мы все её зовём Киса – ни на какие другие клички она не откликается. Она очень ласковая, понимает человеческую речь. С удовольствием приходит к амбару есть, но никогда не клянчит – она очень вежливая, интеллигентная кошечка. У неё ласковый голос. Многие пытались забрать её с собой и даже украсть, но она не даётся в руки», – сообщила Олейникова.

А в знаменитом московском Аптекарском огороде сейчас живут трое котов. Предание гласит, что все они – потомки царских котов времён Петра I, который основал сад в 1706 году. Главного Цветочного кота называют не иначе как Его Цветочное Величество, сообщил «Радио 1» директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм.

«Он сам неожиданно пришёл. Он здесь главный, поэтому мы так и называем его – Главный цветочный кот, сокращённо ГЦК. Он следит за порядком в саду, за администрацией, за кассирами сада, за тем, как сотрудники выполняют свои функции. Он у нас ходит абсолютно везде, посещает все помещения, он очень любопытный кот, всегда степенный, невозмутимый. Он очень быстро стал символом сада. Сейчас у нас в саду трое котов. Это черепаховая кошка, Главный Цветочный кот и ещё один кот. Не знаю, являются ли они все потомками служебных котов Петра I, но, скорее всего, так оно и есть», – отметил Ретеюм.

Иногда кошки становятся виновниками драматических историй, но их за это не наказывают, рассказал директор.

«Мы тут выращивали бананы, чтобы можно было подарить посетителям их маленькие ростки. Мы разложили бананы в оранжереях, но туда забрались наши коты и съели их! Кто бы мог представить, что коты едят бананы?! Если оставить банан без кожуры, они его съедят», – поделился воспоминаниями Алексей Ретеюм.

Фото © «Радио 1»
Поделиться
Banner
Также по теме
Из общежития в Раменском госпитализировали восемь человек
Подробнее
«Полный фейк». Информацию о драке актёра Пореченкова в аэропорту опровергли
Подробнее
В Госдуме предположили, что может обсудить Нуланд в России
Подробнее
Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома
Подробнее
Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться