Быстро, дёшево, красиво. Автоэксперт рассказал о преимуществах парковок‑пазлов

В Подмосковье могут появиться многоуровневые парковки-пазлы, рассказали в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Необычные парковки будут представлять собой большой механизм, в котором автомобиль помещается на платформу, а затем лифтом поднимается на один из этажей. Такие парковки позволят вмещать до 250 машин на ограниченном пространстве. Для начала парковки-пазлы планируют установить в подмосковных городах – Красногорске, Химках, Люберцах и Балашихе – недалеко от железнодорожных станций, офисных и жилых зданий.

О том, где должны появиться подобные парковки, «Радио 1» рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Парковки-пазлы должно появиться там, где в этом есть необходимость. Я просто кампанейщины. Нужно оценить, где нужна обычная плоскостная парковка, где подземная, где двухэтажная. А где-то, например, в условиях плотной застройки и в местах пересадки потребуется именно парковка-пазл. Например, она нужна на крупных станциях метро, остановках электричек, где пройдёт МЦД, на крупных пересадочных узлах, куда люди приезжают пересаживаться на общественный транспорт», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Игоря Моржаретто, он сам пользовался за границей подобными парковками. Эксперт добавил, что они не только удобны, но и могут выглядеть вполне эстетично. Назвал он и другие преимущества.

«Я такие парковки видел и в Германии, и в Америке. Во-первых, многоярусные парковки дешевле, чем подземные. Во-вторых, они быстрее сооружаются – это конструкции модульного типа, их можно установить за несколько месяцев. К тому же они замечательно украшаются. Есть художники, которые готовы их украшать. Есть примеры, когда на крыше такой парковки делается сад», – отметил Игорь Моржаретто.

Паркинги-ульи уже есть и в некоторых российских городах, но они небольшие и построены не системно. Проблема – отсутствие ГОСТа для их строительства.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!