Быстро и безопасно. В районе Наро‑Фоминска после реконструкции открыли участок ЦКАД

Быстро и безопасно. В районе Наро‑Фоминска после реконструкции открыли участок ЦКАД
© «Радио 1»

Вблизи деревни Жёдочи в Наро-Фоминском городском округе после реконструкции открыли участок единственного бесплатного пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД-5) протяжённостью 9 км. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1». Это отрезок одной из крупных частей ЦКАД, пятого пускового комплекса от трассы М11 «Москва – Санкт-Петербург» до 11-го километра трассы А107. Его длина после завершения строительства составит 87,6 км. Весь пусковой комплекс планируют построить до 2021 года.

© «Радио 1»

«Я очень рад, что начинают претворяться в жизнь те обещания, которые дорожники давали нашим гражданам и руководству страны. Это связано с тем, что мы начинаем поэтапно открывать Центральную кольцевую автомобильную дорогу. Проделана большая работа. Московской регион чрезвычайно сложен для строительства. Это накладывает отпечаток на те работы, которые проводятся на стадии проектирования – нужно точно, чётко, многократно проходить одни и те же участки, чтобы ничего не потерялось. (…) Сегодня строители заверили нас в том, что участок Центральной кольцевой автодороги, где мы сейчас находимся, в основной своей массе практически полностью будет сдан поэтапно в течение этого года. Это четыре полосы движения, разделение встречного потока, что существенно повысит уровень безаварийного движения, освещение по всей длине. Это стандарт, который компания «Автодор» задала в строительстве автомобильных дорог», – сказал министр транспорта России Евгений Дитрих.

Ввод участка позволит уже сегодня увеличить пропускную способность всего пятого пускового комплекса ЦКАД, сократить время в пути, создать комфортные и безопасные условия для всех участников дорожного движения. «Бетонку» полностью реконструировали: заменили дорожную одежду на капитальную и расширили до четырёх полос. На участке была построена новая разворотная эстакада с безопасным экопереходом для лесных животных. Дорога на этом участке после масштабной реконструкции имеет вторую техническую категорию. Пятый пусковой комплекс ЦКАД останется бесплатным участком.

© «Радио 1»

«ЦКАД – это очень важно для Московской области. Это самый важный проект, поскольку решает сразу несколько проблем Московской области – снижает количество пробок как на объездных дорогах, так и в городах Подмосковья. Это даст возможность развития промышленности, увеличения количества новых рабочих мест и поможет решить проблему уменьшения аварийности на автомобильных дорогах Московской области. Кроме того, мы получили сегодня информацию от наших строителей, что в этом году у нас будет дорога до Ленинградского шоссе, и это очень радует», – отметил вице-губернатор Подмосковья Игорь Тресков.

В ходе реконструкции все слои дорожной одежды до грунта снимают, укрепляют и заменяют на новые с использованием современных материалов и добавок. Монолитная бетонная плита, которая находится в основании дороги – отсюда название «бетонка» – также разбирается и утилизируется. Все работы проводятся в условиях действующего движения, интенсивность которого доходит до 30 и более тысяч автомобилей в сутки.

Строительство ЦКАД входит в президентскую программу развития Московского транспортного узла. Длина трассы составит более 500 километров.

Лора Луганская, Артур Коньков