Радио 1. Новости
15 апреля в 21:10

Быть или не быть кондиционерам в период самоизоляции? Экспертный ответ на актуальный вопрос

Минздрав предупредил больницы, что комнатные кондиционеры повышают риск заражения коронавирусом. Об этом говорится в пятой версии методических рекомендаций по инфекции, опубликованных на сайте ведомства. В министерстве отметили, что нельзя использовать кондиционеры в зонах высокого риска распространения заболевания. По данным ведомства, они повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высоких концентраций инфекции в воздухе, потому что помещение не вентилируется. Насколько сильно кондиционеры влияют на развитие бактерий, опасных для человека, «Радио 1» рассказала врач-терапевт, директор медицинского центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой Людмила Лапа.

«Выключать кондиционеры и не включать их, пока действует режим самоизоляции, не совсем разумно. А вот пригласить специальную службу и почистить кондиционер можно. Это достаточно простая процедура, которая избавит вас от лишней запылённости в доме, потому что COVID-19 присаживается именно на бактериальную инфекцию. А если в фильтре накопилась какая-нибудь инфекция, к примеру, стафилококк – получится адская смесь. Накапливается инфекция достаточно быстро. Многое зависит от помещения, но за 3 месяца её уже будет немало. Самое главное, не включать режимы, при которых очень сильно дует. 24 градуса – это комфортная температура. При такой температуре обеспечивается обмен воздухом и пыль собирается на фильтрах», – пояснила собеседница «Радио 1». 

Однако, если вы понимаете, что давно не чистили кондиционер, а вызвать специальную службу в режиме самоизоляции не получается, можно воспользоваться простыми советами.

«Я посоветую три вещи. Первое – это увлажнители воздуха, при работе которых вся инфекция и пыль оседает на пол, далее нужно делать влажную уборку каждые два часа. Второе – это кварцевая лампа. Её лучше поставить при входе, в том месте, где висит одежда. Кварцевые лампы не очень дорогие, но они убивают вирусы. И третье – это периодически открывать окно на 10-15 минут и проветривать помещение», – подытожила врач.

В Подмосковье запустили сервис для контроля состояния больных коронавирусом

Правительство расширило круг лабораторий, которые могут проводить тесты на коронавирус

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия