Радио 1. Новости
22 января 2018 в 17:04

Чаплин: Архимандрит Венедикт был добрым и в то же время строгим наместником

Чаплин: Архимандрит Венедикт был добрым и в то же время строгим наместником
Наместник Оптиной пустыни скончался 22 января на 79-м году жизни


22 января на 79-м году жизни скончался наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков). Он руководил жизнью знаменитой обители на протяжении 27 лет, начиная с 1990 года. Как заявил в эфире «Радио 1» протоиерей Всеволод Чаплин, архимандрит имел очень большой духовный авторитет.

«Это был человек очень достойный, серьёзный, очень глубокий монах, добрый и в то же время строгий наместник обители. Весь его жизненный путь был достойным. В последние годы он серьёзно болел, не мог совершать богослужения, из последних сил стоял в алтаре во время службы. Тем не менее, когда он хотел уйти на покой, братия не соглашалась с этим, его упрашивали остаться, потому что он был примиряющим всех в монастыре человеком. Он имел очень большой духовный авторитет, всегда стоял за строгое исполнение веры, чтобы в вере не было двусмысленностей, не было так называемых компромиссов», – отметил Чаплин.

Архимандрит Венедикт (в миру Владимир Андреевич Пеньков) родился 24 июня 1939 года. Окончил Московскую духовную семинарию, а в 1973 году –Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1970-е годы был насельником подмосковной Троице-Сергиевой лавры.

В 1990 году пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре с наречением имени Венедикт в честь преподобного Венедикта Нурсийского.
В 1990 году его назначили наместником Оптиной пустыни с возведением в сан архимандрита. 9 января 2018 года отец Венедикт перенёс тяжелую операцию.

Фото © РИА Новости/Максим Блинов
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем