Радио 1. Регион
19 апреля в 20:39

Чапурин объяснил связь между химией и модой

Чапурин объяснил связь между химией и модой
© «РИА Новости» ,   Екатерина Чеснокова

Коллекцию дизайнерской одежды, посвящённую элементам таблицы Менделеева, представили 19 апреля в музее-усадьбе Менделеева и Блока в Шахматове в Солнечногорске. На мероприятии присутствовал автор коллекции – дизайнер Игорь Чапурин, министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и глава муниципалитета Владимир Слепцов, передаёт корреспондент «Радио 1»

Линия одежды, посвящённая химическим элементам, приурочена к 150-летию таблицы Менделеева. Чапурин рассказал, что идея отметить таким образом юбилей научного открытия исходила от областного Министерства культуры.

«Идея увязать таблицу Менделеева и моду – это идея Министерства культуры области, и браво им, потому что они очень правильно рассудили. И я их поддерживаю в том, что это уникальное событие и его надо уникально отметить. Кроме того, мода и химия – это близкие понятия. Есть ткани, в которые вплетено золото. Есть ткани, в которые вплетены всевозможные химические элементы. И именно химия помогла создать высокотехнологичные ткани. Так что всё рядом, и мы всё время в соприкосновении», – заявил Чапурин.

Нармин Ширалиева отметила творческий аспект работы учёного и сообщила, что вещи из коллекции получат в дар подмосковные выпускники, которые лучше всех сдадут экзамен по химии.

«Менделеев как гениальный ученый был на редкость творческим человеком. Он сам в свободное от деятельности время изготавливал сумки, саквояжи, это был человек большого стиля. Таблица Менделеева – это воплощенная поэма. <…> Вещи из коллекции будут переданы в дар нашим выпускникам подмосковным, которые лучше всего напишут ЕГЭ по химии», – сказала Ширалиева.

В свою очередь, глава Солнечногорска Слепцов добавил, что дефиле позволит привлечь больше внимания к музею-усадьбе Менделеева и Блока и увеличит приток туристов.

В коллекцию в стилистике Smart Casual вошли свитшоты, мягкие брюки, комфортные куртки-бомберы, футболки и жилеты нейтральных оттенков, выполненные из хлопка и неопрена. Ключевым дизайнерским приемом стало использование элементов таблицы, переосмысленных Чапуриным в русле современных трендов и эстетике марки Chapurin.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!