Радио 1. Регион
16 ноября 2018 в 08:14

Часть Балашихинской хлопкопрядильной фабрики станет культурным центром

Часть Балашихинской хлопкопрядильной фабрики станет культурным центром
©   Администрация Балашихи

Часть территории Балашихинской хлопкопрядильной фабрики планируют открыть для посещения жителями города в декабре. Как сообщили «Радио 1» в пресс-службе администрации городского округа, об этом заявил глава Балашихи Сергей Юров по итогам выездного совещания по развитию территории мануфактуры.

Юров вместе с собственником фабрики и разработчиками проекта развития мануфактуры обошел территорию, побывал в зданиях, осмотрел складские помещения и производство тканей.

«Балашихинская хлопкопрядильная фабрика исторически является градообразующим предприятием. Вокруг неё и развивалась Балашиха в XIX веке. Здесь должен появится культурный и общественный центр. Мы нашли общий язык с руководством фабрики. Она будет открыа для жителей Балашихи. Мы откроем центральный дворик, Ленинскую галерею и планируем провести здесь новогоднее мероприятие в конце декабря», – сказал Юров.

©   Администрация Балашихи

Он добавил, что в конце года на открытой территории фабрики организуют выставку, посвящённую истории мануфактуры.

По словам главного архитектора проекта развития территории мануфактуры Григория Гурьянова, планируется создание музея Балашихинской хлопкопрядильной фабрики.

«Музей будет сердцем этого места, он будет хранить память о прошлом. Сюда можно будет прийти школьникам, горожанам, туристам. Будет здорово, если удастся сохранить какую-то часть старинных станков. Здесь будут фотографии, рассказывающие об истории места, какие-то интерактивные инсталляции, видео. Может, удастся найти старую продукцию фабрики, записать интервью с теми, кто здесь работал и ещё помнит, как здесь шла жизнь», – поделился планами Гурьянов.

Сергей Юров сообщил, что первый этап развития территории мануфактуры планируют завершить летом 2019 года. Будет благоустроено пространство вдоль реки Пехорки, проложен велосипедный и пешеходный маршрут, который пройдет через территорию фабрики и соединит улицы Солнечную и Заречную с парком «Пехорка». На территории мануфактуры откроют кафе и магазины.

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика была основана в 1830 году князем Иваном Трубецким. Вокруг неё был построен поселок с казармами для рабочих, с которого и началась история города. Сегодня фабрика является объектом культурного наследия.

Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!