Коронавирус
13 апреля в 19:59

Человек человеку – волонтёр. Как заняться благотворительностью, не выходя из квартиры

Человек человеку – волонтёр. Как заняться благотворительностью, не выходя из квартиры
©   Личный архив

13 апреля в России, начиная с 2005 года, отмечается День мецената и благотворителя. Слово «меценат» произошло от имени собственного. Именно в этот день в 8 году до нашей эры родился римский аристократ Гай Цильний Меценат. Он был известен тем, что помогал художникам, артистам и музыкантам. Сегодня сами артисты и другие неравнодушные люди помогают тем, кто в этом остро нуждается.

Стать благотворителем и помочь может каждый. Это несложно сделать, даже не выходя из дома. Для этого не нужен толстый кошелёк – важны огромная душа, человечность и сострадание. Любая помощь, даже мизерная, даёт результат, ведь наша страна необъятная. Чем и кому можно помочь уже сегодня, «Радио 1» рассказали представители благотворительных проектов России.

©   Личный архив

Иван Ургант, председатель попечительского совета фонда «Друзья»:

«Я представляюю фонд «Друзья» и проект ProCharity. Я рекомендую всем тем, кто сейчас сидит дома, смотрит сериалы и не знает, чем себя занять: сделайте доброе дело, не выходя из собственной квартиры. Если вы – тот человек, который что-то умеет, что-то знает и что-то делает лучше, чем все остальные, вы можете максимально правильно использовать все свои способности и найти тот проект, которому вы действительно необходимы. Вы можете стать интеллектуальным волонтёром и прямо сейчас помочь сотням благотворительных фондов сэкономить огромные деньги на специалистов в эти нелёгкие времена. Регистрируйтесь на платформе и начните помогать. Человек человеку – волонтёр! Помогайте друг другу – это по-настоящему важно».

Подробности на сайте

Подкаст
Иван Ургант
©   Личный архив

Директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова:

«Фонд «Подари жизнь» уже больше 13 лет помогает детям и молодым взрослым с онкогематологическими заболеваниями. За эти годы нам удалось помочь почти 50 тысячам детей. Мы оплачивали дорогостоящие операции, покупали зарубежные лекарства, поддерживали образование врачей. Нам очень страшно остаться без поддержки, потому что за 13 лет работы фонда и мы, и врачи, и многие люди привыкли к тому, что рак победим! Ужасно думать о том, что рак победит, а мы проиграем и потеряем детей. Самое простое, что можно сейчас сделать сидя дома, – это подписаться на ежемесячный платёж в пользу фонда. 50, 100, 300 рублей – выбирайте ту сумму, которая комфортна вам. Правда, маленькие пожертвования работают только когда их много. Поэтому мы просим вас подписаться самим и передать эстафету кому-то из ваших близких: родителям, друзьям, коллегам. Если, к примеру, вас будет шестеро, и вы вместе оформите подписку на 50 рублей, в фонд каждый месяц будет переводиться целых 300 рублей. Вы можете помогать из дома, поддерживая малый и средний бизнес, который производит отчисления от своих акций в пользу фонда «Подари жизнь». Или можно скачать наше мобильное приложение: там все потребности и самая актуальная информация о работе фонда. Сдавайте кровь! В больницах сейчас очень не хватает доноров – их приходит в два раза меньше, чем нужно. Отделения переливания крови работают в обычном режиме, а чтобы попасть на дотацию, накануне необходимо связаться с выбранным ОПК и получить от них СМС-подтверждение. Способов поддерживать фонд много. Мы надеемся, что каждый найдет свой – наименее затратный и наиболее удобный для себя. Главное – пожалуйста, не оставляйте подопечных фонда «Подари жизнь» без поддержки».

Подробности проекта – на сайте

Подкаст
Екатерина Шергова
©   Личный архив

Главный редактор Русфонда Валерий Панюшкин:

«Русфонд» – это старейший в России и крупнейший благотворительный фонд. Мы помогаем детям уже больше 25 лет и, наверное, вы видели наши сюжеты по Первому каналу или читали наши материалы в газете «Коммерсантъ». В связи с коронавирусом мы начали программу защиты врачей, смысл которой заключается в том, чтобы доставить врачам в клиники недостающие средства защиты: респираторы, дезинфекторы, костюмы. Потому что, если врачи заболеют, то кто же нас с вами будет лечить? Мы помогаем клиникам по всей России. Уже помогли клинике во Владивостоке, Самаре, Казани. А с этой недели начинаем помогать клиникам Подмосковья. Представьте себе, что даже там, где средства защиты есть, их не хватает, поэтому врачи должны пробыть в одном и том же защитном костюме целую смену. Представьте себе, что на вас 12 часов подряд надет полиэтиленовый мешок, и вы ещё в нем находитесь в памперсе, потому что если его снять, то его придется выкинуть. Он одноразовый. Если вы хотите нам помочь, помочь врачам быть защищёнными от инфекций, отправьте СМС-сообщение со словом «Вместе» на короткий номер 5542 или зайдите на сайт Русфонда и там на самом верху страницы увидите плашку «Коронавирус. Защитим врачей!». Зайдите – и там увидите много разных способов, как перечислить деньги».

Подробности проекта – на сайте

Подкаст
Валерий Панюшкин
©   Личный архив

Нелли Уварова, актриса, учредитель и участник проекта «Наивно? Очень»:

«Я хочу рассказать вам о проекте «Наивно? Очень», который был создан уже почти 10 лет назад и в котором работают люди с особенностями развития ментального характера. Это особые художники. На данный момент в проекте работают 17 человек, и хочется верить, что в это непростое время проект, зарекомендовавший себя за эти 10 лет как очень надёжный социальный проект, выживет. Сейчас, к сожалению, вопрос стоит именно так. Особые художники рисуют картины. Это рисунки, которые впоследствии печатаются на текстильной продукции, керамической, полиграфической. Эта продукция продаётся. Таким образом ребята получают зарплату, и на вырученные средства мастерская живёт и развивается дальше. Я не могу в это непростое время кого-то призывать делать покупки, но если вдруг вам необходимо найти какой-то радостный, креативный, неожиданный подарок для своих друзей или родных, загляните на сайт проекта. Возможно, вы найдёте там именно то, что ищите. А для нас это будет очень-очень полезно! Я хотела бы попросить, и это, действительно, было бы огромной помощью проекту, распространить о нём как можно больше информации – о наших художниках, о том, чем занимается проект. Возможно, когда мы все вместе выйдем из этого кризисного периода в нормальную рабочую жизнь, это знакомство станет плодотворным для всех участников. Информирование о проекте было бы для нас крайне полезно. Спасибо всем за внимание, и надеюсь на наше знакомство в ближайшее время. Заходите на сайт проекта! Всем здоровья, счастья, радостного настроения, несмотря ни на что, и веры в самое-самое лучшее наше будущее в скором времени – будущее стабильное и счастливое!»

Подробности проекта на сайте

Подкаст
Нелли Уварова
©   Личный архив

Директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «РЭЙ» Екатерина Панова:

«Фонд «РЭЙ» поддерживает более 40 приютов в Москве, Подмосковье и близлежащих областях, в которых в общей сложности содержатся около 16 тыс бездомных собак и кошек. Наш фонд собирает средства на лечение и стерилизацию безнадзорных животных. Например, наша программа стерилизации работает уже в шести регионах России. Мы привозим в приюты корм, лекарства, строительные материалы, помогаем с перевозкой животных. У нас в фонде работает первое в России социальное зоотакси «Рэймобиль», которое перевозит больных животных из приютов на лечение   в ветеринарные клиники. Кроме этого, мы занимаемся просветительской работой и каждый год устраиваем несколько образовательных и развлекательных фестивалей о дружбе животных и людей. Также у нас работает просветительская программа «Лапа дружбы», в рамках которой профессиональные преподаватели ведут занятия о гуманном отношении к животным для детей разных возрастов в школах и других учебных учреждениях.

Помочь животным можно разными способами: самый простой и быстрый – подписаться на регулярное пожертвование на нашем сайте. Можно стать волонтёром в одном из приютов, передать корм и лекарства в пункт сбора помощи. Они работают в Москве и Подмосковье, в том числе мобильные пункты помощи. Можно взять животное на временную передержку или помочь с фотосъемкой собак и кошек в приютах. Любой желающий может помогать удалённо, – например, писать тексты про животных и размещать сообщения о поиске дома в социальных сетях. В условиях карантина мы предлагаем всем желающим поддержать кошек из приюта на нашем сервисе «Виртуальный хозяин», который позволяет общаться с животными онлайн, получать фото и видео, делать пожертвования в пользу питомцев и дарить им подарки. Мы с радостью подробно расскажем о каждом из способов помочь – напишите нам на info@rayfund.ru».

Подробности на сайте.

Подкаст
Екатерина Панова
©   Личный архив

Директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева:

«Сегодня не каждый, кто хотел бы помочь, может стать, например, волонтёром или отважится пойти помогать в больницу, одиноким пожилым людям. Мы предлагаем вам помочь своими знаниями и присоединится к проекту центра «Благосфера» «Своя лекция». Большое количество людей оказалось в вынужденной самоизоляции, и совсем не у всех есть работа, не все знают, чем себя занять. Вы можете стать полезными кому-то, если решите поделиться своими знаниями и своим опытом. «Своя лекция». Это возможность сейчас онлайн прочесть свою лекцию. Обычно мы предоставляем такую возможность прямо в центре «Благосфера», а теперь всё это можно сделать с помощью онлайн-платформ, которыми мы пользуемся. Вы можете не быть преподавателем – достаточно того, что у вас есть собственные знания и собственный опыт или вы можете поделиться навыками, потому что вы можете что-то делать отлично.

Вы можете направить заявку на электронную почту info@blagosfera.spaсe, за исключением тем политики, религии и продажи товаров и услуг. Мы будем рады помочь организовать такое онлайн-событие. Можно услышать много интересных лайфхаков. Поделиться знаниями – это тоже очень важно. Сегодня в ситуации карантина и самоизоляции нам кажется важным помогать не только тем людям, которые непосредственно нуждаются в помощи, но и организациям, которые сегодня становятся сами организаторами такой помощи. Мы объединяем людей, которые работают в благотворительных фондах, в разных некоммерческих ассоциациях. Для наших коллег мы сегодня работаем онлайн как площадка для обсуждения насущных вопросов, профессиональных вопросов, благотворительности, по организации помощи».

Подробности проекта – на сайте

Подкаст
Елена Темичева
©   Личный архив

Директор благотворительного фонда им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» Наталья Авилова:

«Со дня основания наш фонд оказывает помощь людям, попавшим в беду, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А одна из основных программ подразумевает работу в зонах военных действий, ЧС, катастроф и эпидемий. Поэтому с середины марта, с начала пандемии, у наших врачей и добровольцев работы стало даже больше, чем обычно.

На попечении фонда к февралю 2020 года находились 143 семьи из Москвы, Московской, Тульской и Тверской областей. Но за март количество нуждающихся выросло на 20% и продолжает расти в апреле. Одинокие инвалиды и пенсионеры, неизлечимо больные, семьи с больными детьми или лишившиеся кормильца, беженцы, обманутые мошенниками люди… Не прекращаем мы кормить и оказывать первую помощь бездомным на Площади трёх вокзалов.

Если раньше мы могли выдавать подопечным продукты и лекарства, одежду и обувь в офисе фонда на Пятницкой, то сейчас мы выезжаем к ним на дом, привозим всё необходимое. Благодаря помощи людей можем даже побаловать тех, кто болен фруктами и свежим молоком, детей – конфетами и игрушками. Многие привыкли привозить необходимое к нам в фонд. Мы всегда деньгам предпочитали вещи и уже выработали традицию: каждые четверг, пятницу и субботу к нам приносят одежду и обувь, занавески, постельное бельё, продукты, бинты, влажные салфетки. Сейчас наш офис на приём вещей закрыт, но люди находящиеся на самоизоляции дома, могут помочь фонду. Разобрать шкафы и антерсоли, а вещи, которые разонравились или стали малы, постирать, почистить, разложить по пакетам, по сезонам и размерам и принести к нам позднее, когда закончится режим самоизоляции.

Мы очень просим всех следить за новостями и публикациями фонда в соцсетях, потому что часто нам нужно проверить информацию по какому-то району или даже посёлку, найти контакты какой-то службы или просто распространить информацию. Например, когда мы создали вместе со спасателями видеоролики по безопасному поведению в эти дни, правильному использованию масок, перчаток, антисептиков, нам было важно, чтобы их посмотрело как можно больше людей.

Поскольку приём вещей и продуктов сокращен до минимума, в эти дни мы просим всех, у кого есть возможность, поддержать работу наших врачей и добровольцев пожертвованием через наш сайт. 30 или 50 рублей, которые сейчас сэкономлены на проезде или чашке кофе – это перевязочный пакет, упаковка влажных салфеток или горячий обед для одиноких, отчаявшихся и беспомощных людей, для наших подопечных».

Подробности проекта – на сайте.  

Подкаст
Наталья Авилова
Кристина Никитина, Екатерина Мусеева