Человек и кошка. Ветеринар назвала правила сосуществования хозяина и питомца

Большинство инфекций, которые переносят домашние кошки, безвредно для человека. Об этом «Радио 1» заявила ветеринарный врач клиники «Центр», кандидат биологических наук Наталья Зуева. Ранее сообщалось, что некоторые медики рекомендуют владельцам кошек не класть животных с собой в постель из-за опасности серьёзных заболеваний.

«Домашняя кошка, которая не выходит на улицу из дома, редко может являться источником каких-то заболеваний для человека. Но надо понимать, что у кошек действительно есть большое количество латентных инфекций, которые могут никак себя не проявлять. Как правило, эти инфекции опасны для самих же кошек и редко для людей – например, различные иммунодефициты, лейкозы, всё, что характерно для кошек», – сказала собеседница «Радио 1».

Наталья Зуева также перечислила правила безопасного сосуществования хозяев с кошками.

«Главное – соблюдать правила гигиены. Не надо есть с животным из одной тарелки, не надо, чтобы животное ходило по столу. А если вы собираетесь есть, нужно протереть стол. Конечно, животные не должны иметь доступа к продуктам, которые употребляет человек, а тем более, ребёнок. Нужно мыть руки перед едой. Общих правил гигиены достаточно», – отметила ветеринар.

По словам эксперта, когда животное появляется в доме, нужно обследовать его на различные инфекции и сделать прививки.

«Необходимо обследовать питомца на токсоплазмоз, хламидиоз, провести дегельминтизацию – обработать от гельминтов, которые могут содержаться в желудочно-кишечном тракте. Важно выполнить профилактическую вакцинацию, которая защитит вашу кошку от заболеваний, в том числе от опасного для человека бешенства», – заключила Наталья Зуева.

При этом специалист добавила, что, если животное не выходит из квартиры, вероятность для него заразиться бешенством крайне невысока.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
08:04 - 08:30
Самое время!