Радио 1. Новости
18 января в 17:13

Человек у помойки: бомж или фриган?

В Москве появилась карта помоек, где можно поесть. Правда питание из мусорных баков привлекает лишь определённых людей, и речь идёт не о бездомных или бродягах. Корреспондент «Радио 1» попытался разобраться, кто такие фриганы, и чем они отличаются от поклонников фудшеринга.

Тысячи людей по всему миру отказываются делать покупки в супермаркетах, а вместо этого обследуют мусорные баки и свалки на задворках магазинов в поисках выброшенных, но всё ещё съедобных продуктов. У этого явления есть название – фриганизм.

Для фриганов есть из помойки – стиль жизни и идеология. Эти люди стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству. Фриганизм пришёл с Запада, где в 90-е годы начали борьбу за этику питания. На заре 2000-х в Америке появилась крупнейшая организация фриганов, которая устраивает фримаркеты, экспедиции на помойки и бесплатные ужины. Сегодня филиалы корпорации мусорного общепита есть во многих крупных странах, в том числе и в России. В соцсетях организуют группы, в которых состоят сотни участников.

Корреспондент «Радио 1» решился на «рейд» – так фриганы называют поход за едой в магазины, где могут быть продукты с истекающим сроком годности. Но оказалось, что в большинстве магазинов такие продукты не раздаривают: это не опасно.

«У нас такое не практикуется. Такие продукты утилизируются, чтобы никто их не покупал и не продавал, чтобы их нельзя было достать из контейнера. Есть поставщики, которые принимают их обратно, чтобы самим утилизировать, но таких немного», – рассказала продавец одного из магазинов по имени Екатерина.

Психолог Роман Сулейманов считает, что большинство фриганов хотят, во-первых, привлечь к себе внимание, во-вторых, сэкономить деньги. Но, скорее это патологическая скупость, предположил врач в эфире «Радио 1».

«Ни один психически здоровый человек, не находящийся в критической ситуации какого-нибудь голодомора, не пойдёт искать себе еду на помойке. Надо относиться к этому как к какому-то чудачеству. С каждым годом и десятилетием в обществе всё больше людей странных и чудаковатых. Надо разбираться, каковы мотивы, фабула этого странного увлечения», – отметил Сулейманов.  

Странная деятельность фриганов не опасна для общества, и больше вреда представители этой субкультуры могут нанести себе, уверен психолог.

«Желательно, чтобы кто-то за ними присматривал. В то же время для окружающих они не очень опасны – как правило, они вредят только себе. Поэтому нужно разъяснять, что можно есть, а что нельзя, как обезопасить себя от пищевых отравлений, если вы выбрали такой кардинальный путь привлечь к себе внимание. Нужно ещё и вспомнить, что примерно 60% больных, страдающих шизофренией, имеют и разнообразные отклонения в пищевом поведении, вплоть до поедания несъедобных предметов», – предупредил Сулейманов.

Есть и ещё одна группа людей, которая спасает продукты от «мусорной участи». Фудшеринг – международное экологическое движение, которое борется с потерями продовольствия. Об этом «Радио 1» рассказала руководитель сообщества «Фудшеринг. Отдам еду даром» в соцсети «ВКонтакте» Елена Судакова.

«Мы забираем еду у организаций, которые её выкидывают. Частные лица через нас отдают еду, которой они купили больше или у неё выходит срок годности. Мы её стараемся перехватывать перед тем, как её отправят в помойку. Это еда, которая не побывала в мусорном баке, но могла бы. А фриганы забирают еду непосредственно из бака. По качеству это чаще всего одна и та же еда, но они ограничены продуктами, которые могут спасти – это фрукты, овощи и то, что в упаковках. Понятно, что хлеб и развесные продукты они спасти не могут. Овощи и фрукты они тоже спасают на свой страх и риск – их надо сильно обрабатывать», – сказала Судакова.

В странах Запада на помойку попадает около 40% продуктов и готовых блюд. Россияне в год выбрасывают в урну четверть того, что покупают в магазине. Судакова перечислила продукты, которые ещё могут быть полезны обществу.

«Это блюда, которых приготовили слишком много. Как правило, люди варят очень много супа или думают, что будут есть своё рагу три дня подряд, но прочему-то уже на второй передумывают. Такую еду студенты, у которых нет возможности готовить, забирают на ура. Молочку, у которой вышел срок годности, можно использовать на блины, выпечку», – сказала собеседница «Радио 1».

Еда забирает из нашего кошелька до 90% денег. Между тем существуют простые способы экономить на продуктах питания.

«Смешной, но очень действенный совет – ходить в магазин сытым и со списком продуктов. Держать в холодильнике на первом месте то, что скоро испортится, и использовать как можно быстрее, а не убирать в дальний угол. Не дублировать продукты – например, не покупать себе вторую пачку масла. Не покупать ненужные товары по акции», – заключила Судакова.


Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!