Радио 1. Планета
6 августа 2018 в 16:18

Челюсти рядом. Ихтиолог сообщил, где туристов поджидают акулы

Челюсти рядом. Ихтиолог сообщил, где туристов поджидают акулы
©   flickr.com

Акулы наиболее опасны на курортах Египта, однако могут атаковать и купальщиков на российском Дальнем Востоке, сообщил «Радио 1» ихтиолог Аркадий Балушкин.

«В Сочи в Чёрном море есть одна небольшая акула катран. Известны случаи, что она нападает на дельфинов, но проверенных случаев нападения на человека не было. В наших северных морях живёт полярная акула, но она питается планктоном, мелкими рачками. Она не хищник. А белые акулы могут нападать только на Дальнем Востоке, причём они заходят туда редко», – рассказал Балушкин.

Он также объяснил активность акул на курортах Египта.

«В Египте всегда остается опасность нападения, потому что там стал развиваться туризм, появилось очень много отходов, которые начали бросать в море. Получается пищевая цепь: на отходы приходят рыбы, за маленькими рыбами – большие, а за большими – акула, и заодно тут попадает человек», – отметил ихтиолог.

При этом человек – не самая любимая добыча акул.

«Есть такие наблюдения, что акулы не любят человеческое мясо, они часто его выплевывают. Вот морских млекопитающих они потребляют в больших количествах. Даже караулят их на пляжах, а с человеком скорее случайно бывает. И чаще люди умирают не от того, что их акула проглатывает, а от потери крови», – добавил Балушкин.

Ранее СМИ сообщили, что турист из Чехии скончался после нападения акулы в Красном море в 20 км от египетского курорта Марса-эль-Алам. За несколько дней до этого туристы заметили акулу у курорта Хургада.

Популярное на «Радио 1»
13:00 - 13:05
Новости