Деньги
14 июля в 20:27

Чем для обычных граждан обернётся «нефтяная зависимость» российской экономики?

Доходы от российской нефти и газа будут стремительно падать, это закономерный процесс, считает экономический эксперт Семён Новопрудский.

«Разговоры о том, что России нужно «слезть с нефтяной иглы», идут уже очень долго. Это необходимо сделать, так как мир всё активнее начинает переходить на другие источники энергии, а также могут возникнуть потрясения, например пандемия, которые резко снижают спрос на нефть и газ. Россия, если она хочет иметь финансовую стабильность, не должна столь критически зависеть от этих ресурсов, а у неё должны быть другие источники доходов», – сказал собеседник «Радио 1».

Он отметил, если власти начнут «перекраивать» экономику, они смогут выполнять свои обязательства перед бюджетниками.

«Я думаю, государство пока имеет финансовую прочность, чтобы без задержек выплачивать зарплаты, хотя долги по зарплатам – это российская действительность. Раньше даже публиковалась официальная статистика, которая показывала динамику долгов по зарплатам. В целом, конечно, примерно каждый второй рубль, учитывая все зарплаты россиян, – это «нефтяной» или «газовый» рубль. Если доходы от этих природных ресурсов будут падать, то это чревато долгосрочной бедностью. Как её побороть? Нужно создавать рабочие места в негазовых секторах», – рассуждает эксперт.

По его словам, правительство, рассчитывая бюджет, обычно даёт «осторожные» прогнозы, касаемые цен на нефть. И в реальности обычно её рыночная стоимость выше, чем та, которую «предсказали» власти. Но в этом году появился очень важный фактор, «давящий» на доходную часть бюджета, – резкое сокращение экономики из-за эпидемии коронавируса.

«Согласно статистике, Россия не дополучила примерно трети ожидавшихся доходов за второй квартал 2020 года. У нас опять дефицит, и нет ничего страшного, если он небольшой. Но у государства должны быть источники, чтобы заделать брешь в бюджете», – добавил Новопрудский.

Эксперт считает, что опасности всецело зависеть от экспорта золота для России нет, хотя, по данным Федеральной таможенной службы и Центробанка, доходы от этого драгоценного металла впервые превысили выручку от продажи газа.

«Золото не является в высшей степени «спекулятивным» товаром, как нефть, и масштабы его потребления не сопоставимы с масштабами потребления нефти», – заключил собеседник «Радио 1».

Что будет рубль беречь? Эксперты – об изъятии копейки из оборота

Экономист: ТЦ не попали в список пострадавших от «карантикул» по формальным признакам