Коронавирус
5 апреля в 11:37

Чем кормить детей во время самоизоляции? Рекомендации диетолога

Чем кормить детей во время самоизоляции? Рекомендации диетолога
©   Личный архив

Во время режима домашней самоизоляции многие испытывают огромный стресс. Особенно нелегко приходится тем, кто вынужден работать из дома и параллельно присматривать за детьми. Нужно не только проверять уроки, но и готовить для всей семьи. Составить сбалансированный и правильный рацион – задача непростая, но выполнимая.

Чем кормить детей и стоит ли менять пищевые привычки во время режима самоизоляции, рассказала «Радио 1» специалист по коррекции пищевого поведения у детей Валентина Тогулева.

Что включить в рацион ребёнка на время режима самоизоляции?

«Первое и самое простое, о чём должен подумать родитель ребёнка, который проводит сейчас много времени дома, – это сохранение режима потребления пищи. Когда ребёнок занят школой, детским садом, посещением кружков, режим потребления пищи правильный. Нужно ребёнка покормить и отправить на занятия, и всё происходит в одно и тоже время. А на самоизоляции у нас режим расплывается: можно встать и поесть чуть позже. Поэтому не будет чётких приёмов пищи, и этого нужно избегать. Для ребёнка важно питаться вовремя и правильно: это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Можно дать что-то лёгкое перед сном», – сказала собеседница «Радио 1».

Питание должно быть сбалансированным, включать углеводы, белки и жиры.

«Идеально, если второй завтрак и полдник будут включать в себя фрукты и овощи. Экспериментировать с диетами во время карантина не рекомендуется, поскольку организм не должен испытывать дополнительного стресса в виде ограничений питания. Но и доступа к быстрому углеводам, фастфуду, сладкой пище не должно быть в избытке. Чтобы дома не нарушать режим, можно воспользоваться лайфхаком: на холодильнике закрепить напоминание, что и во сколько готовить», – рассказала эксперт.

С учётом того, что сейчас у детей ограничены прогулки, недостаточно свежего воздуха, можно дополнительно ввести витамин Д.

«Идеально, если у родителя есть возможность получить консультацию у педиатра, который наблюдает ребёнка, или у специалиста по пищевому поведению. Естественного витамина Д сейчас очень мало, потому что мы не бываем на солнце на улице. Обычно ВОЗ советует давать витамин Д дополнительно до апреля, но сейчас мы лишены солнца, поэтому логично добавить его в рацион ребёнка», – посоветовала Валентина Тогулева.

Она также назвала продукты, которые смогут повысить иммунитет, и пищу, которую сейчас нужно ограничить для ребёнка.

«Повысят иммунитет естественные пробиотики – квашеная капуста, домашние йогурты, домашние маринованные овощи. Хорошо действуют на иммунитет цитрусовые, лук, чеснок. Если же раньше вы не употребляли эти продукты, то не стоит экспериментировать с ними сейчас, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Если ребёнок избирателен в питании, то ему необходимо подобрать витаминные комплексы. Ограничить нужно быстрые углеводы, сахар, сладкое, газированные напитки. Самостоятельно менять пищевые привычки сейчас не стоит: это может привести к проблемам со здоровьем, а получить быструю медицинскую помощь в условиях самоизоляции может стало проблематично»,
– подчеркнула специалист.

Диетолог рассказала, стоит ли позволять ребёнку есть перед телевизором или за компьютерной игрой.

«Очень сильно зависит, от того, как это было раньше. Если мы начнём ограничивать компьютерные игры, а раньше этого не делали, то получится тюрьма со всех сторон. Но нужно вводить меры. А если у ребёнка не было доступа к гаджетам, то, конечно, давать их на карантин не стоит», – сказала эксперт.

Валентина Тогулева перечислила продукты, которые могут поднять настроение во время стресса.

«Не нужно заедать стресс – привычки на всю жизнь закладываются с детства. Было бы чудесно, если бы мы свой стресс сейчас не заедали, а например, разбавляли танцами с ребёнком или прослушиванием музыки. Но если никак не обойтись от перекусов, постарайтесь прибегать к несладкой и несолёной пище. Миндаль прекрасно улучшает настроение, потому что содержит магний. Также полезно похрустеть – здесь пригодятся яблоки, морковь, небольшие тосты», – рассказала Тогулева

Топ-3 самых важных продуктов на время самоизоляции от Валентины Тогулевой.

Питьевой режим: 50 мл воды на 1 кг веса ребёнка.

Резко увеличивать потребление воды не стоит. Можно включить тёплые напитки с витамином С, клюквенные морсы, чай с лимоном, воду.

Цитрусы, если нет аллергии, фрукты.

Горький шоколад без сахара для поднятия настроения.

Екатерина Мусеева