5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+9°C
Вт 13 апреля
Курс валют:
USD: 77,51 -0,34
EUR: 92,07 -0,29
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:12 В Красногорске открыли новый мини-детсад 14:41 Краевед рассказала о связи Гагарина с подмосковным Долгопрудным 12:12 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 12 апреля 10:56 16 работодателей посетили ярмарку вакансий в Можайском городском округе 09:46 Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений 09:20 Свалки в лесах Подмосковья начали оцифровывать с помощью мобильного приложения 09:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 08:44 Андрей Воробьёв: «12 апреля – не только профессиональный праздник, но и святой день» 08:34 Подмосковный Звёздный городок назвали самым космическим населённым пунктом России 08:16 В Мособлпожспасе попросили рыболовов не выходить на тонкий лёд 18:15 На «Доброделе» проходит сбор предложений по ремонту дорог 19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов

Чем обернётся введение продовольственных карточек для малоимущих?

26 февраля 2021 07:43
Img
Глава Союза потребителей РФ Пётр Шелищ предложил ввести специальные продовольственные карточки для россиян, которые получают жилищные субсидии на оплату ЖКХ. Таким гражданам будут перечислять по 3 тыс. рублей каждый месяц.

«Речь идёт о средней величине, так как нуждающиеся семьи, которые получают жилищные субсидии, могут состоять из пяти и шести человек, это могут быть и одиночки, так что в среднем должно быть где-то 1 тыс. рублей на одного члена семьи», – пояснил в эфире «Радио 1» Пётр Шелищ.

По его словам, сегодня продовольственные карточки как никогда актуальны. Они являются «противоядием» повышению стоимости продуктов, что не смогли предотвратить административные меры, направленные на сдерживание роста цен.

«Цены следует предоставить рыночной судьбе, но нужно помочь бедным гражданам, без поддержки они не справятся, и это касается не только получателей жилищных субсидий, но и безработных, получателей пенсий и пособий, которые не имеют иных источников дохода. (…) Надо с чего-то начинать, и начнём с тех, кого государство официально признало нуждающимися (речь идёт о россиянах, имеющих жилищные субсидии – ред.)», – отметил Шелищ.

На деньги, которые будут выдаваться малоимущим, можно будет купить только товары, произведённые в России. Как отметил Пётр Шелищ, будет составлен список полезных продуктов. Собеседник «Радио 1» предложил использовать существующий перечень социально значимых продуктов, куда входят хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо, рыба. По его словам, также необходимо установить ограничения: данная льгота не может распространяться на алкоголь, табак и junk food.

Инициатива Союза потребителей России заслуживает внимания. Однако нужно учесть риски, которые несёт введение продовольственных карточек. О них «Радио 1» рассказал генеральный директор Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по вопросам социальной политики и делам инвалидов Александр Лысенко.

«Во-первых, около трём миллионам семей, получающих жилищные субсидии, требуется в год примерно 100 млрд рублей на продукты, это приличная сумма. С вливанием этих денег в продовольственный рынок, в определённый сегмент, повысится стоимость товаров, хотя сейчас мы это уже видим, несмотря на все усилия властей. Кроме того, обещают рост цен на ЖКУ. Во-вторых, данная мера – введение карточек – поможет лишь трём миллионам семей, а ведь в России за чертой бедности живут 22 млн человек», – пояснил Лысенко.

По его словам, существующая система поддержки малоимущих граждан требует реновации. Она должны быть гибкая, простая, способная здесь и сейчас помочь человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации, она должна найти подход к каждому, кто входит в эти 22 миллиона, – к инвалиду, пенсионеру, семье, безработному.

Александр Лысенко отметил, что серьёзное беспокойство вызывает непреодолимый раскол российского общества на богатых и нищих.

«В обществе должна быть социальная справедливость, и чем этой справедливости будет больше, тем меньше будет бедности», – заключил собеседник «Радио 1».

Фото © istockphoto.com
Яна Таёжная
#сказано в эфире
#экономика
#продукты
#цены
#продовольствие
#экспертное мнение
Поделиться
Banner
Читайте также
Почему повышаются цены на полиэтиленовые пакеты и не время ли от них отказаться?
Подробнее
Названы товары, цены на которые вырастут к концу года
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться