Чем опасна гадюка и как не спутать её с другими змеями

Жителей Московской области предупредили об агрессивных гадюках в период спаривания. Как сказали региональном Министерстве экологии и природопользования, в последние несколько лет специалисты зафиксировали рост количества случаев встречи человека со змеями в Подмосковье. Если раньше с ними можно было повстречаться только у водоёмов, в лесах и на заболоченных территориях, то сейчас змеи начали приползать на дачные участки.

Чем опасен укус гадюки, «Радио 1» рассказал сотрудник пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области Анатолий Агеев.

«Укус гадюки обыкновенной очень редко приводят к летальному исходу. Однако он довольно болезненен и может вызвать осложнения у людей, которые страдают аллергическими заболеваниями», – отметил собеседник «Радио 1».

На территории Подмосковья обитает всего три вида змей: ядовитая гадюка, неядовитая медянка и уж обыкновенный. Анатолий Агеев рассказал, по каким признакам отличить гадюку.

«Гадюку обыкновенную легко отличить по характерному коричнево-чёрному окрасу, но встречаются и абсолютно чёрные особи. Чаще всего попадаются ужи обыкновенные, которые тоже занесены в Красную книгу Московской области. Но от гадюки его легко отличить, поскольку у ужа – характерные жёлтые пятнышки на голове. Следует сказать, что гадюка обыкновенная спорадически распространена по всему Подмосковью. Её численность в прошлом веке достаточно сильно уменьшилась из-за массового отлова для добычи яда и производства лекарств», – заключил Анатолий Агеев.

Гадюка – единственная ядовита змея, с которой могут повстречаться жители Подмосковья. Длина этого представителя пресмыкающихся чаще всего не превышает 65 см, но иногда встречаются змеи длинной до 1 м.

Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
04:30 - 05:00
Самое время!