Лайфхаки
10 августа в 18:46

Чем опасны гигантские слизни и как от них избавиться. Рекомендации биолога

В Подмосковье этим летом наблюдается настоящее нашествие гигантских слизней. Взрослые особи достигают 12 см в длину. Их также называют испанскими, польскими, лузитанскими и красными придорожными. О том, чем опасны слизни для людей и посадок, «Радио 1» рассказал биолог, зоолог Евгений Абизов.

«Слизь представляет опасность при контакте с повреждёнными участками кожи. Садоводы, огородники и те, кто работает с сельскохозяйственными культурами, частот имеют мелкие повреждения на открытых участках кожи. Есть опасность попадания тех механические переносимых микроорганизмов, которые содержатся в слизи этих моллюсков. Работать с ними рекомендуется в защитных перчатках – достаточно садовых матерчатых. А вот опасность для сельскохозяйственных культур бесспорна и весьма значительна. Слизни могут практически полностью оставить садовода без урожая плодово-ягодных культур – клубники и других культур, которые сейчас распространены в Подмосковье: винограда, абрикосов, грецкого ореха, который неплохо чувствует себя в условиях нашего изменяющегося климата», – отметил учёный.

Существуют традиционные методы борьбы со слизнями, сказал Евгений Абизов.

«Это вещества кожно-нарывного действия. В своё время против слизней предлагалось использовать хлорофос. Однако это практически боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Для бытовых целей достаточно смеси песка с золой в соотношении один совок золы к двум совкам песка. Этой смесью нужно посыпать влажные тёмных места, где слизни скрываются от летнего зноя, а также места подхода этих вредителей к посадкам ягод, приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. Они не терпят иссушающего действия и очень любят влагу. Поэтому народный способ – рассыпание сорбента», – отметил специалист.

Евгений Абизов также рассказал, как гигантские слизни попали в Московский регион.

«В связи с изменением климата в моду у садоводов вошли различные экзотические растения, которых раньше не было в Московском регионе. Это, например, виноград, абрикосы. Посадочный материал в 90% случаев импортируется из Европы, начиная с Нидерландов и заканчивая более южными регионами, такими, как Испания и Франция. Они приходят в основном с корневой системой в грунте, и в этом грунте, возможно, находятся яйца и маленькие слизни», – заключил собеседник «Радио 1».

Ксения Сокурова


Популярное на «Радио 1»
17:00 - 17:05
Новости