Лайфхаки
14 апреля в 18:56

Чем заняться на самоизоляции или несколько способов не прокрастинировать

Из-за эпидемии коронавируса детские сады, школы, университеты закрыли на карантин, а учеников перевели на дистанционное обучение. Также многие государственные учреждения теперь работают удалённо. Закрыты бассейны, кинотеатры, фитнес-клубы, развлекательные центры, а выходить на улицу вовсе не рекомендуется. Многие озадачены, как организовать досуг для себя и детей в замкнутом пространстве.

«Радио 1» предлагает вам несколько вариантов, как максимально продуктивно провести период самоизоляции: сблизиться с родными, сохранить физическую форму и позитивный настрой.

Домашний театр теней. Эту разновидность театра можно легко устроить в любом тёмном помещении. Включите фонарик на своём смартфоне и направьте его на стену или потолок. Если вы не хотите вырезать фигурки для театра теней, то можете создавать тени животных пальцами. 

Собственный танец. Разучите танец, не обязательно на тему карантина и вируса. Найдите лёгкий танец в интернете и разучивайте его всей семьей. Результат можно записать на видео. Будет отличный новый контент для вашего YouTube-канала или «Инстаграма». Также можно отослать результат родственникам, с которыми вы пока не можете встретиться. 

Звёздные войны.  Поиграйте всей семьёй в «Звёздные войны». Никто не пострадает, ведь мечи будут сделаны из шариков. Для подсветки вам понадобятся светодиодные фонарики, а для рукоятки втулка от туалетной бумаги.

Показ мод. Разрешите в один из дней детям залезть во взрослый гардероб. Пусть выбирают всё, что им понравится, надевают это, а затем устраивают показ мод под музыку. Вы можете присоединиться к ним.

Цифровое творчество. Гаджет – это не всегда плохо. Постарайтесь расширить у детей диапазон его применения, меняя вектор от развлечения к творчеству. Попробуйте заинтересовать ребёнка фотографией и видеоискусством. Например, предложите обновить семейный фотоальбом и устройте креативную фотосессию. Придумайте конкурс, где в течение недели будете делать интересные не постановочные снимки. А на выходных посмотрите всей семьёй, что получилось. Конкурс должен быть смешным и немного сложным (иначе это будет обычное щёлканье кадров на телефон). К примеру, можно снять кота в супергеройской стилистике, либо сделать необычную обработку фотографий и устроить выставку «Хроники нашей семьи на карантине».

Психолог Галина Шакова советует родителям играть в игры вместе с детьми:

"Есть игры, которые нам помогут не только чем-то увлечь ребёнка, но и провести время на самоизоляции с пользой.  Некоторые из них помогают восстановить те функции, которые, может быть, недостаточно развиты у ребенка, — внимание, мелкую моторику. Это и элементарное плетение бисером, и какие-то мозайки, и конструирование из кубиков lego. Ещё в магазинах сейчас есть очень много тематических игр на развитие внимания, на развитие памяти", — уточнила специалист.

Чтобы немного разгрузить себя, родители могут организовать детям просмотр познавательных фильмов, а также предложить создать на их базе дневник личных открытий. Также занять детей может чтение книг и создание к ним иллюстраций — это разовьёт кругозор и творческий потенциал ребёнка.

Не стоит забывать и о двигательной активности во время карантина. Желательно ввести спортивные паузы между занятиями, делать зарядку, организовать игры на координацию. Здоровая еда станет хорошим дополнением к спорту, но питание не должно быть избыточным или чрезмерно калорийным. В целом при правильном подходе период карантина может стать очень полезным, ведь это хорошая возможность провести больше времени со своим ребёнком. Занимайтесь вместе творчеством, фантазируйте, наводите уют в вашем доме, готовьте и ешьте здоровую пищу. А главное помните, что даже если режим самоизоляции требует постоянного пребывания дома, нужно поддерживать своё внутреннее и внешнее состояние в гармонии. Проветривайте помещение и гуляйте хотя бы на балконе, как это делают неунывающие итальянцы.

Стало известно, чем займутся россияне по окончании режима самоизоляции

Как найти удалённую работу в условиях самоизоляции — практические советы

Театры и музеи: чем занять ребёнка на самоизоляции

Екатерина Пантелеева




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия