Радио 1. Регион
25 января в 14:46

Через Подмосковье прошла «транзитная» стая волков

В городском округе Луховицы заметили стаю волков. Хищников видели недалеко от деревень Белоомут, Ольшаны, Каданок и Лесное. О том, насколько опасно такое соседство, журналисты «Радио 1» узнали у главного редактора интернет-портала «Охотники.ру» Александра Лисицина.

«В районе Белоомута действительно обитала крупная стая волков: 8 или 9 голов. По мнению специалистов подмосковного Управления охотнадзора, стая пришла из торфяников Рязанской области, она обитала в районе Белоомута, на неё охотились, добыли пять волков, насколько я знаю, а оставшиеся волки ушли. Поэтому ничего удивительного, что их видели районе Луховиц. Так что можно говорить о том, что опасность миновала», – сказал Лисицын.

Он добавил, что встреча с волком не так уж страшна для человека.

«Волк – достаточно осторожное животное и без нужды никогда не нападёт на человека. Нападают либо звери, больные бешенством, либо когда какая-то страшная бескормица, зима, снег, война. Кстати, одичалые собаки страшнее, чем волки, потому что они знают стиль поведения и мышления человека и они ведут себя более нагло и угрожающе по отношению к человеку, чем волки. Потому что они потеряли страх перед человеком, а у волков такой страх есть», – пояснил эксперт.

Он также сообщил, что общее количество волков в Московской области оценивается специалистами Управления охотничьего надзора не более чем в 25-30 голов, причём, более двух третей особей – это «транзитные» стаи.

«Они не выводят здесь своих щенков, у них нет логовищ. Они просто заходят сюда, преследуя копытных, которые являются их основной пищей в зимний период, либо перемещаясь из точки А в точку Б – уходят из района, где на них охотились», –  подытожил Лисицын.

В Подмосковье завершается сезон охоты на лосей

В Луховицах егеря и его клиента уличили в охоте на краснокнижных рысей

В Московском зоопарке родился детёныш боливийской мирикины

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!