Черустинский лес

Подкаст
Черустинский лес

Черустинский лес – это заповедная зона областного значения. Находится она в Шатурском районе Московской области. На своём автомобиле нужно доехать до города Шатуры, после чего свернуть направо на Черусти, там и находится вход в заповедник. На электричке: сесть на Казанском вокзале до станции Черусти.

Черустинский лес располагается на границе Владимирской и Московской областей. Он является малой частью древних мещерских лесов. В Черустинском лесу есть самые разные лесные пространства – дубравы, сосняки, липовые рощи, вкрапления черной ольх и многое другое. Также на территории парка есть заболоченные места, где растёт клюква, и заливные луга. Черустинский лес славится тем, что в нём живёт большое количество журавлей. В лесу встречается много видов флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения – махаон, змееяд и многие другие.

Центр заповедника –Туголесский бор. Его населяет огромное количество животных, которых трудно встретить в других частях Подмосковья – пятнистые олени, лоси и зубры.  Площадь леса – 7 тысяч гектаров, он относится к особо охраняемым природным территориям.

Антон Рябов