Лайфхаки
26 февраля в 14:29

Чесать глаза – привычка вредная. Врач рассказал, как избежать инфекций

Тревожные новости о новом коронавирусе продолжают приходить из разных уголков мира. В России пока удаётся не допустить распространения заболевания, но в нашей стране по-прежнему актуальна борьба с сезонными ОРВИ и гриппом. В Роспотребнадзоре напомнили, что главными профилактической мерами снижения риска заболеваний остаются прививки и гигиена.

О том, как избежать инфекций, передающихся контактно-бытовым способом, «Радио 1» рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Когда мы чихаем и кашляем, слюнявим палец, чтобы перелистнуть страницу, в слюне, попадающей нам на руки, остаётся большое количество вирусов и микробов. Потом эти капельки слюны высыхают. Но капли слюны являются биологической жидкостью, они содержат белки и элементы, которые предохраняют вирусы и микробы от полного высыхания. Поэтому даже высохшая капелька слюны может сохранять в себе жизнеспособные вирусы и микробы. Если вы прикасайтесь руками к предметам, на которых от предыдущих людей остались частички слюны, вы можете перенести их на свои руки, а дальше этими руками занести себе в глаз, в нос и в рот инфекцию, если руки немытые. Практически весь спектр инфекций, которая передаётся воздушно-капельным путём, может передаваться и контактно-бытовым способом – через капельки слюны», – сказал медик.

Кроме того, по словам Владимира Болибока, некоторые инфекции передаются фекально-оральным путём.

«Такие инфекции живут в кишечнике выделяются с испражнениями человека. Если человек сходил в туалет и не помыл руки, то после этого он обсеменяет этими инфекциями – и вирусными, и бактериальными – все предметы вокруг себя. И другой человек, который до этого дотронется, может получить эти инфекции», – предупредил собеседник «Радио 1».

Врач назвал самые вредные и самые полезные привычки, касающиеся предотвращения заражения.

«Заболеть можно, если у вас есть такие вредные привычки, как облизывать пальцы, грызть ногти, ковырять в носу, чесать глаза. Тогда риск заражения значительно возрастает. Прежде всего, такие привычки характерны для детей, поэтому дети заражаются контактно-бытовым путём очень легко. Если речь идёт о детях, то требуется обработка предметов – например, игрушек в игровых комнатах, парт в школе, которыми пользуются разные классы при кабинетной системе. Общественные места опасны и для детей, и для взрослых, особенно транспорт. Вы берётесь за поручень, но сколько людей трогали до вас это поручень? Самая главная полезная привычка – это, прежде чем вы хотите почесать в носу, обработать руки. Другая полезная привычка – когда вы идёте в туалет, мыть руки дважды: перед туалетом и после», – отметил врач.

Что касается медицинских масок, то, по словам Владимира Болибока, они до определённой степени защищают от респираторных вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путём. При обычном разговоре людей между собой капельки слюны разносятся примерно на 1 м, при громком разговоре – на 3 м. Если человек чихает, он рассеивает на 5 м аэрозольное облако, в котором содержатся капельки слюны, а в них присутствует микробы и вирусы. Чтобы они не попали в дыхательные пути, рекомендуется защищать лицо маской.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство