Сказано на «Радио 1»
13 января в 15:52

Чесночно‑гормональный взрыв. Рекомендации агронома

О полезных составляющих чеснока, а также о принципе воздействия на растения фитогормонов рассказала в программе «Загородная жизнь» на «Радио 1» агроном Яна Дроздова. К примеру, сейчас учёные пытаются сделать чеснок действенным оружием для борьбы с раком.

«Чеснок давно известен всем народам Земли. В последнее время активно ведутся исследования, в том числе, чтобы выяснить, сможет ли он бороться и предотвращать рак. Сейчас разрабатываются всевозможные препараты. Чеснок – сложная культура с большим набором биохимических реакций. Одно из интересных веществ в нём – аллицин. Когда чеснок находится в зубчике, то в нём присутствует аллиин. После повреждения происходит синтез и образуется аллицин, который даёт резкий запах», - отметила Дроздова.

Она также перечислила некоторые элементы, которые содержит в себе чеснок.

«Проведено много исследований и доказано, что чеснок активен против бактерий. В чесноке находится около 17 химических элементов, в том числе сера, селен и германий. В России нехватка селена у населения около 80%. Чеснок очень интересен с точки зрения своего состава. С одним спектром бактерий он справляется хорошо, с другими не очень», - заявила агроном.

Кроме того, собеседница «Первого подмосковного» объяснила влияние существующих фитогормонов на растения.

«Фитогормоны – это специальные сигнальные вещества, которые вырабатываются в маленьком количестве, после чего гены начинают синтез белков. Они очень сильно отличаются от человеческих гормонов, но у них есть точки локализации. Считается, что фитогормоны могут появиться в любой части растения. Это ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизовая кислота и этилен. Два последних считаются гормонами стресса. Ауксины – группа веществ, которые вырабатываются в апексе, откуда идёт отток в корни. Они нацелены на то, чтобы образовалась корневая система. Цитокинины открыли случайным образом, они способствуют делению клеток, например, если мы хотим получить хорошее ветвление. Они находятся в корешках и дают сигнал наверх, что пора расти. Гиббереллины больше направлены на развитие листьев, они также стимулируют цветение и прорастание», - пояснила Дроздова.

Агроном подчеркнула, что скоро наступит период, когда нужно будет проращивать семена. Для этого подойдут гиббереллины, которые в большом количестве считаются сигналом для семечка, что пора прорастать. Для черенкования домашних растений используются ауксины: можно либо замачивать в препарате либо опудривать.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!