Радио 1. Регион
18 ноября в 17:35

«Четвёртое измерение» в Коломне и усадьба «Горки» – афиша Подмосковья на выходные

Серые пейзажи и холодная погода не повод впадать в меланхолию. Предлагаем выбраться туда, где можно с пользой провести ближайший уикэнд.

Рисовать на стенах не только можно, но и нужно, считают авторы нового проекта «Четвёртое измерение» в Коломне. В уютной студии по адресу улица Дорфа, д. 2 дети и взрослые смогут творчески проявить себя, психологически разгрузиться. В программе – чаепитие с игрой по местным достопримечательностям, рисование красками из пистолета, знакомство с одним из направлений в живописи, музыка из патефона и фильм из диапроектора.

«Очень динамичный и живой проект. Эта концепция двигала и вдохновляла абстракционизм. Над ней много думали и Кандинский, и Малевич, то есть это наше, из России. И также это очень современно и актуально. «Четвёртое измерение» – это то, что мы чувствуем, то, что ни в сказке сказать, ни пером описать», – рассказали «Радио 1» Маргарита Тимофеева и Галина Складановская.

Музеи по-прежнему закрыты для посетителей, но ничто не мешает совершить променад по уединённым паркам. Музей-заповедник «Горки Ленинские», созданный на базе усадьбы «Горки», – уникальное место, сумевшее сохранить свою аутентичность. На территории заповедника площадью 250 га расположены 100 памятников археологии, истории, архитектуры и культуры. Об этом «Радио 1» рассказала первый заместитель директора музея-заповедника Елена Добрина.

«У нас уникальный музей, сохранивший эпохи: начиная с музея крестьянского быта и заканчивая очень современным зданием музея В. И. Ленина – научно-культурным центром. У нас есть топор фатьяновской культуры, которому более 4 тыс. лет, у нас есть захоронения, курганы вятичей. У нас замечательная усадьба, в постсоветском пространстве таких усадеб, наверное, нет, потому что она сохранила свою аутентичность, и там осталось всё, как задумывала Зинаида Морозова, и как это увидел Владимир Ленин», – отметила Добрина.

На территории усадьбы организованы пространства для активного отдыха. Гости могут взять на прокат самокат, покататься на велосипеде. С декабря здесь начнут проводить новогодние арт-прогулки, но уже сейчас можно самостоятельно побродить по усадебному парку. Гостей ждут и на онлайн-экскурсиях, проводимых на платформе Zoom.

Не придется скучать и театралам. Московский Губернский театр приглашает на спектакль «Свадьба Кречинского». На сцене яркий, обманчивый мир Игрока, похожий одновременно и на арену, и на колесо рулетки, и на крутящийся барабан современных игровых телешоу. Устоит ли главный герой? Сыграют ли спасительную свадьбу? Об этом зрители узнают 21 ноября в 18:00.

В воскресный полдень на малой сцене театра состоится спектакль «Волшебная барабанная палочка», его смогут посмотреть зрители старше шести лет. Помимо интересной поучительной истории, маленьких и взрослых очаруют произведения музыкального искусства в исполнении Губернаторского оркестра Московской области.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия