Радио 1. Регион
17 апреля в 09:02

Четыре благоустроенных пространства Подмосковья отметили на международном уровне

Четыре благоустроенных пространства Подмосковья отметили на международном уровне
©   Главное управление архитектуры и градостроительства МО

Четыре благоустроенных общественных пространства Подмосковья отметили на ведущих иностранных архитектурных сайтах. Это нью-йоркский Аrchitizer и азиатский mooool, сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин

«Это очень важно, что наши пространства отмечены зарубежными экспертами. Это высокая оценка как и архитектурной составляющей, так и комфорта городов в целом. Мы понимаем, что в Подмосковье появляются современные, красивые общественные пространства достойного уровня», – подчеркнул Михаил Хайкин.

Сайт Architizer – крупнейшее в мире сообщество онлайн-архитекторов более чем 40 тыс архитектурных фирм, которые загрузили свыше 120 заданий и более 86 тыс проектов. Среди них – сквер перед стеной Коломенского кремля, набережная в Жуковском, набережная озера Сенеж в Солнечногорске и набережная в Щёлкове. Это главная онлайн-площадка для поиска архитектурных и строительных продуктов и идей.

Mooool – самая популярная профессиональная платформа онлайн-медиа в Азии. На сайте опубликованы работы выдающихся дизайнерских компаний из 61 страны, охватывающие все области ландшафта. Теперь там отмечено благоустройство вокруг Коломенского кремля и набережной реки Быковка в Жуковском.

Ежемесячно на эти иностранные сайты поступает более 1 тыс заявок на публикацию. Отбираются проекты, имеющие различные особенности.

Так, например, в проекте набережной Жуковского зарубежные СМИ отметили минусы территории (крутой затопляемый берег), очень грамотно превращённые в плюсы (видовые балконы на сваях и деревянные мостки, за счёт которых увеличили площадь).

Сквер перед стеной Коломенского кремля удивил иностранных экспертов своей идентичностью за счёт использования в мощении клинкерного кирпича, перекликающегося с кремлёвскими стенами. Отмечено и создание формы фонарей в виде элементов кровли. Кроме того, отмечены огоньки подсветки в траве, создающие вечером ощущение мерцающего парка.

Уникальность Солнечногорской набережной проявилась в деликатном благоустройстве природной зоны с использованием экологичных, натуральных материалов и хорошо обыгрывающее потенциал места – озеро и естественный рельеф.

Особенность набережной в Щёлкове – в грамотном делении компактной набережной на два уровня. Первый – для активного отдыха, нижний – пляж для отдыха у воды.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!