Радио 1. Страна
28 декабря 2018 в 16:06

Чипы для всех. Чего ждать от закона об ответственном отношении к животным

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. О том, что этот закон изменит в жизни россиян, рассказала в эфире «Радио 1» председатель правления Альянса Защитников Животных Московской области Юлия Рубцова.

«Закон принят, но пока не полностью раскрыто, как будут лицензироваться стационарные зоопарки, не полностью нам раскрыли суть ветеринарии, и нет понимания, как будут наказывать нарушителей закона. В течение полугода будут выпускаться подзаконные акты, которые должны отрегулировать все эти вопросы», – сказала Рубцова.

Она отметила, что один из подзаконных актов зафиксирует обязательную регистрацию домашних животных.

«Скоро будет законодательно оформлена и инициатива об обязательном чипировании домашних животных. Допустима любая идентификация: будь то клеймо или чип, но животное обязательно должно принадлежать какому-то человеку или заведению, приюту», – пояснила Рубцова.

По мнению зоозащитницы, закон не приведёт к тому, что хозяева и цирки начнут избавляться от животных.

«Если мы начнём пользоваться этим законом, если полиция нам в этом поможет, то, я думаю, люди быстро приведут в порядок своих животных, свои приюты, цирки, зоопарки и так далее. За полгода они как раз успеют это сделать», – убеждена Рубцова.

Ранее сообщалось, что согласно новому закону, в России запрещается умерщвлять животных под любым предлогом, использовать их в боях, содержать диких животных в домах. Кроме того, водится запрет на контактные зоопарки и регулируются нормы выгула собак.

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!