Радио 1. Регион
26 августа в 18:38

Число погибших в ДТП в Московской области сократилось на 18%

Число погибших в ДТП в Московской области сократилось на 18%
© «Радио 1»

Число погибших в ДТП на дорогах Подмосковья сократилось на 18% по сравнению с 2018 годом. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил журналистам министр транспорта и дорожной инфраструктуры Алексей Гержик.

«У нас уже который год неуклонно снижается смертность в ДТП на территории Московской области. Это большая заслуга и наших коллег из ГИБДД, и всех наших помощников, многочисленных организаций. В 2019 году в сравнении с прошлым годом количество ДТП на территории области снизилось на 8%, и погибших в ДТП – на 18%. То есть нашей работой мы сохранили 105 человеческих жизней», – отметил министр.

Алексей Гержик напомнил, что Московская область в этом году вошла в состав участников нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого к концу года более 65% региональных дорог должны соответствовать нормативным требованиям.

© «Радио 1»

«К 2024 году необходимо обеспечить снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом и достичь показателя смертности от ДТП, не превышающего четырёх человек на 100 тысяч населения. На дорогах региона продолжаются работы по снижению аварийности. Московская область стала одним из первых регионов, где идёт установка светоотражающих элементов на осевой разметке – катафотов. В этом году катафоты будут обустроены на более 600 участках протяжённостью 160 км», – уточнил министр.

Кроме того, до конца года на дорогах региона будет построено 245 км тротуаров, свыше 300 км линий освещения, установлено более 200 км тросовых и металлических ограждений. Для успокоения движения в населенных пунктах будет установлено более 700 искусственных неровностей. Также продолжается развитие системы автоматической фиксации нарушений ПДД.

На пресс-конференции обсудили предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Об организации профилактических мероприятий в образовательных учреждениях рассказали представители Министерства образования региона, а также детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова.

«Могу сказать, что в 100% случаях, где были травмированы дети, виноваты взрослые. Сейчас вводится дополнительный вид благоустройства – устройство искусственных неровностей во дворах для обеспечения дополнительной безопасности пешеходов», – отметила Ксения Мишонова. 

В марте 2016 года президент России Владимир Путин поставил задачу снизить количество смертей в ДТП. Была развёрнута широкомасштабная федеральная акция «Однозначно». Она действует в 15 регионах России. Работы ведутся с водителями, пешеходами. Большое внимание уделяют работе с несовершеннолетними.

«Целевая пропаганда безопасности дорожного движения охватила детские сады и оздоровительные лагеря, автозаправочные станции и автошколы, городские парки и оживлённые пешеходные переходы. Очень важно, что эксперты поделились методикой обучения детей правилам дорожного движения с педагогами и воспитателями образовательных учреждений. Нам удалось донести значимую информацию до нескольких десятков тысяч жителей и гостей Подмосковья», – сказала президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре

Кампанию провели с 17 по 23 августа в 19 муниципальных образованиях Подмосковья специалисты экспертного центра совместно с ГИБДД Московской области. Цель – формирование культуры поведения всех участников дорожного движения, в частности водителей, которые не считают нарушения скоростного режима на 5-19 км/ч опасными.

Лора Луганская, Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!