Радио 1. Регион
23 апреля в 15:25

Чистые расчёты. Эксперт поддержал запуск безналичной оплаты школьных обедов в Подмосковье

Чистые расчёты. Эксперт поддержал запуск безналичной оплаты школьных обедов в Подмосковье
© «РИА Новости» ,   Андрей Стенин

Безналичная система оплаты школьного питания может появиться во всех образовательных учреждениях Подмосковья. Уже сейчас ведётся работа над возможностью безналичной оплаты, над распространением этой системы по всему Подмосковью. По словам уполномоченного по правам ребёнка в Московской области Ксении Мишоновой, в настоящее время система безналичной оплаты в школьных столовых уже функционирует в ряде муниципалитетов, в частности, в Химках.

При оплате картой ребёнок не прикасается к наличным деньгам, что снижает количество бактерий на руках, пояснил в эфире «Радио 1» руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Это удобно. При расчётах ты, как правило, не касаешься денег. Все мы прекрасно знаем, что деньги даже не в переносном смысле грязные, а в буквальном. Количество бактерий на них зашкаливает. Когда ребёнок, даже после мытья рук рассчитывается наличными купюрами или монетами, то потом он не моет руки и, касаясь булочки или шоколадки, переносит всё это в рот. Оплата карточкой – гораздо более безопасный процесс», - подчеркнул Панин.

Он пояснил, что безналичные расчёты помогают отслеживать, как и чем питается ребёнок в школе.

«Где наличные деньги, там есть возможность разного рода махинаций, например, не выдать чек. Безналичные расчёты во много раз удобнее для самого школьника и родителя. Система позволяет контролировать, что купил и съел ребёнок. Питание, которое он получает в формате завтрака или обеда, учитывается отдельно и не приходит в виде сообщения. Родители могут ознакомиться с ним на сайте образовательной организации, или ребёнок может сфотографировать и отправить. Каждый муниципалитет сегодня решает эту задачу по-своему. По закону «Об образовании» питанием сейчас занимаются сами субъекты: в чьём ведении находится школа, тот и обязан организовать питание, в том числе определить льготные категории сверх федерального списка», - отметил собеседник «Первого подмосковного».

Панин добавил, что в Москве уже несколько лет действует подобная система. Родители получают электронные сообщения и смс о покупках своего чада.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!