«Читаем книжки, смотрим фильмы, играем в карты». Как в разных странах переживают карантин

Вопреки границам, а также разнице в менталитете и культуре, люди переживают карантин из-за распространения коронавируса очень похоже. Несмотря на вводимые ограничения, все понимают важность таких мер, в панику не впадают, становятся ближе, проявляют заботу о слабых. Своими впечатлениями с «Радио 1» поделились жители разных стран.
Вия Сильян, Алма-Ата, Казахстан:
«У нас закрыли всех на карантин. Комендантский час. Все предприятия остановились. Сейчас даже нельзя выходить на работу – только с определённой справкой. Работают только службы, которые поддерживают город, сервисные службы, ЖКХ, коммунальщики, пожарные и врачи, магазины и аптеки – и всё. дальше 2 км выходить из дома нельзя, всех штрафуют. С 27 марта в Нур-Султане установлен противоэпидемиологический режим ограничения движения населения, в том числе автотранспорта, с 19 до 8 часов. В Алма-Ате определено время посещения объектов торговли и аптек для лиц пенсионного возраста до 17 часов».
Людмила Никишина, Брайтон, Великобритания:
«У меня гостила подруга из Подмосковья, и сегодня мы её отправляем домой. Переживаем, как это всё будет проходить. У неё обратный билет был на 7 апреля, нам вернули деньги. Мы купили билет у другой авиакомпании. Я живу в пригороде Брайтона – это 76 км от Лондона на юг. У нас небольшой городок. На сегодняшний день у нас разрешён один выход из дома в день – короткая прогулка. Все сидят по домам. Разрешены поездки или походы в близлежащий магазин. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Паники никакой нет. С соседями мы общаемся, когда в окно видим друг друга: помашем рукой, спросим, как дела, всё ли в прядке. Люди сидят по домам».
Виталия Токарчук, Одесса, Украина:
«Обстановка у нас внешне спокойная. Выявлено восемь заболевших в городе и области. В магазинах всё есть, ажиотажа среди населения нет. Работают продуктовые магазины и аптеки. Кафе и развлекательные заведения закрыты. В городе пусто, а вот у моря людей полно, что очень печально. Власти убедительно просят всех находиться дома. Уже вводят штрафы за шашлыки во время карантина и другие проводимые одесситами мероприятия на улице – ведь с каждым днем количество заболевших по Украине увеличивается с невероятной скоростью».
Дарья Кандинская, Ланчано, Италия:
«Людям, которые работают, кто ходил в университет, безусловно, сложнее пережить. Но есть и другая часть населения, которая работала дома, и таких тоже миллионы. Я не могу сказать, что для меня кардинально что-то изменилось. Но, конечно, хочется больше свободы, идти в магазин, когда тебе этого хочется. Мы, например сегодня хотели выйти и прополоть участок, но подумали, что это не очень хорошо. У нас участок есть, и мы можем выйти на улицу, но ведь есть дом напротив, где живут люди, у которых участка нет. Они не могут себе этого позволить. И мы решили из солидарности, что не пойдём. Читаем книжки, смотрим фильмы, играем в карты, обсуждаем, кто что прочитал, общаемся в социальных сетях. Жизнь продолжается, просто сейчас большее количество людей предоставлены сами себе. Сейчас многие, когда покупают себе в магазине еду, добровольно ещё покупают несколько пакетиков и оставляют у кассы, чтобы те, кто не может позволить себе купить, могли прийти и взять бесплатно. Люди проявляют солидарность и стараются думать о ближнем».
Туяра Саввина, Харбин, Китай:
«Производство где-то на 80% восстановилось. Всё работает, возобновилась доставка еды на дом. В торговые центры можно ходить без ограничений. Есть обязательное условие – каждый должен скачать определённую программу. Когда ты куда-то ходишь, сканируешь «код здоровья», и только если у тебя зелёный цвет, то можешь зайти. По-прежнему на входе меряют температуру. Ограничения по выходу из дома сняли. Охрана уже не ведёт журнал записей. Дети и студенты учатся онлайн, детские сады пока не работают».