Радио 1. Регион
27 августа в 16:18

Члены клуба «Золотая осень» совершили паломническую поездку по храмам

Члены клуба «Золотая осень» совершили паломническую поездку по храмам
©   Сайт проекта
Подкаст
Наталья Королёва

Члены клуба «Золотая осень» из числа вышедших на пенсию работников ЗАО «Совхоз им Ленина» посетили с экскурсией Храм Воскресения Христова в Воскресенском и храм Архангела Михаила в Летове. Выезд прошёл в рамках ежегодной серии паломнических поездок, организуемых компанией «РОТА-АГРО» – главным акционером совхоза.

Уже не первый год проект реализуется для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и представителей других социальных категорий жителей. Об этом «Радио 1» рассказала руководитель проекта паломнических поездок Группы компаний «Рота-агро» Наталья Королёва.

«Шесть-семь лет назад мы возили отдельные группы в Оптину Пустынь, в Марфо-Мариинскую обитель, в Новый Иерусалим, по другим монастырям и храмам. Мы поняли, что благотворительность – это не только передача каких-то материальных ценностей, колясок, технических средств реабилитации, материальная помощь, а ещё и утешение, которое приходит вовремя. Тогда, в 2016 году, родилась программа поездок организованных групп. Это пенсионеры, многодетные родители, представителей различных общественных организаций, прежде всего, ветеранских, людей преклонного возраста, блокадников. Поездки совершаются по святым местам Москвы, Новой Москвы и Московской области. Места мы выбираем не по заявкам желающих, а исходя из благословения батюшек, которые готовы принимать нашу группу, быть с ней долго, обращаться не только с историческим рассказом, но и с напутствием, с утешительным словом, отвечать на личные вопросы, устанавливается личные контакты», – рассказала руководитель проекта.

После каждой поездки к организаторам подходят отдельные паломники и благодарят за экскурсию.

«Например, во время прошлой поездки на Бутовский полигон ко мне подошла женщина, взяла меня под руку и сказала: «Наташа, я очень тяжело проработала всю свою жизнь. Сейчас я в таком состоянии, что думала, что моя жизнь кончилась. Но вдруг оказалось, что я имею возможность ездить с вами в такие вот паломничества. Огромное вам спасибо». Каждое такое слово дорогого стоит! Люди, которые устают от своих повседневных проблем, погружаются в бытовые неурядицы, проблемы со здоровьем, не имеют физической возможности выехать куда-то далеко, а только по телевизору смотрят экскурсионные программы, вдруг получают возможность недалеко от дома посетить места особого духовного и исторического значения. Так выстраиваются наши маршруты», – отметила Наталья Королёва.

За прошедшее время участниками проекта стали более 4 тыс человек, которые не только познакомились с церквями и храмами Московского региона, но и прикоснулись к богатой истории этих мест. 

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия