Радио 1. Регион
26 июня 2019 в 17:14

ЧП по билету. Космонавт рассказал, как проходят экзамены в Центре подготовки

В подмосковном Центре подготовки космонавтов начались комплексные экзаменационные тренировки. Проверку проходят россиянин Александр Скворцов, европейский астронавт Лука Пармитано и американец Эндрю Морган. О том, как устроены космические экзамены, рассказал «Радио 1» летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

«Начинаются экзамены традиционно – почти как в вузе. Экипаж тянет билеты, там штатная программа, в которую внесено некоторое количество нештатных ситуаций, о которых экипаж заранее не знает. В процессе тренировки космонавты должны показать все свои знания, умения, отработать нештатные ситуации», – сообщил Борисенко.

Далее следует теоретическая часть экзамена.

«После окончания тренировки заседает комиссия, разбирающая действия экипажа на тренировке. На заседании экипаж будет отвечать на те вопросы, которые возникнут у комиссии. Там космонавты смогут продемонстрировать не только практические знания, но и теоретические», – добавил эксперт.

Задания космонавты выполняют на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз МС». Старт очередной экспедиции на МКС длительностью 201 день запланирован на 20 июля с космодрома Байконур. 

Владимир Вахрушев
20:34 - 21:04
Самое время!