Деньги
14 июля в 15:59

Что будет рубль беречь? Эксперты – об изъятии копейки из оборота

Около 80% россиян считают, что из оборота нужно вывести монеты номиналом в одну и пять копеек. 37% готовы к полному отказу от копеек, следует из опроса банка «Открытие». 15% россиян выступают против.

Возможно, копейки стоит откладывать, так как при деноминации они вернутся. Такое мнение высказал «Радио 1» профессор, директор программы «Мастер финансов» Российской экономической школы Алексей Горяев.

«Экономического значения копейка не имеет, но имеет психологическое значение как национальный символ. Возможно, копейки нужно откладывать, потому что ждут деноминации. Три нуля уберут с купюр, и копейка вернётся. Но, конечно, это будет уже новая копейка. О деноминации уже давно говорят. Вполне вероятно, это лишь вопрос времени. Но обычно в случае деноминации объявляется какой-то период – например, год или больше, в течение которого любой может сдать старую валюту и монеты. Так что здесь никаких проблем быть не должно. Надеюсь, что, когда или если эта деноминация произойдёт, всё будет гораздо спокойнее, чем было в 1990 годы», – сказал специалист.

Алексей Горяев также напомнил, что экономически производство мелких денег нецелесообразно.

«В копеечных монетах используются цветные металлы, и сама по себе монета по номиналу настолько дешёвая, что стоимость не окупает её производства. Экономически это нецелесообразно. По собственному опыту знаю страны, в которых цены округляют, и всю эту мелочь в какой-то момент просто перестают использовать. Это нормальная, стандартная практика. Остаётся только мелочь, которая имеет хоть какое-то значение. На копейку или пять копеек сейчас даже спички не купишь», – сказал эксперт.

Вопрос изъятия из оборота копеек состоит из двух частей. Первая – психологическая, заявил «Радио 1» кандидат экономических наук, маркетолог Игорь Качалов.

«Нужно вспомнить известную российскую мудрость: «Копейка рубль бережёт». Если у нас не будет копеек, кто будет беречь рубль? Но, конечно, это шутка. С другой стороны, очень важный момент – экономическая составляющая. Напомню, что с 2012 года Центробанк уже не чеканит монеты в одну и пять копеек. Если вдруг такие монеты где-то встретятся, то это деньги чуть ли не десятилетней давности», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Игоря Качалова, сейчас в обороте мелких монет – на 70-75 млрд рублей.

«Если брать мелкие копеечные монеты, то в обороте сейчас их примерно 70-75 млрд руб. Это колоссальная цифра. С другой стороны, если мы посмотрим розничный товарооборот – то, что мы покупаем как граждане в магазинах, – то окажется, что это примерно 2% всего розничного товарооборота. Мы можем ругать инфляцию, но можно говорить, что экономика России переросла вчерашнюю копейку. Копейка, которая была 10-15 лет назад, сегодня уже не является столпом экономики», – заключил эксперт.

Владимир Вахрушев