Радио 1. Страна
29 декабря 2018 в 15:21

Что будет с рублём в 2019 году?

В наступающем 2019 году нет явных факторов для того, чтобы курс рубля начал расти относительно других мировых валют, заявил экономист Андрей Бунич в эфире «Радио 1». В то же время существуют факторы, которые могут привести к увеличению разрыва между рублём, долларом и евро, отметил эксперт.

«Я думаю, что в следующем году практически отсутствуют повышающие факторы в отношении рубля. Тенденция к снижению будет присутствовать всегда, она может стать более серьезной, если сойдутся сразу несколько отрицательных факторов. Поэтому вопрос только в том, до какой степени рубль может снизиться», – отметил Бунич.

Эксперт назвал несколько факторов, которые в наступающем году будут работать против отечественной валюты. Первый из них – снижение цен на нефть. По словам экономиста, стоимость нефти в ближайшем будущем будет значительно ниже, чем в уходящем 2018 году, что негативно отразится на разрыве между курсами рубля, доллара и евро.

Второй удар по рублю могут нанести новые санкции, исключать вероятность которых, по мнению эксперта, нельзя. Каждый новый виток ограничительных мер в отношении России будет вызывать шок и колебания на валютном рынке, констатировал Бунич.

«Важным фактором также является деятельность Центробанка, который закупает огромные объёмы валюты. Сейчас закупка приостановлена до 15 января. Но если впоследствии они её возобновят, да еще и станут компенсировать недополученное во время текущего перерыва, это тоже нанесет сильный удар по рублю», – пояснил эксперт.

Экономист добавил, что в прогнозах нельзя не учитывать потребности бюджета Российской Федерации. Большие средства потребуются на реализацию национальных проектов. Если министерство финансов решит искусственно укреплять рубль, это усложнит исполнение бюджета.

На курсе рубля также негативно сказываются мировые экономические процессы.

«В мировой экономике может начаться снижение темпов роста, рецессия. Уже есть определенный стресс на развивающихся рынках и начинается падение в развитых странах. Некоторые валюты, близкие по уровню к рублю, уже упали достаточно низко», – уточнил Бунич.

Эксперт не советует гражданам со средним уровнем дохода спекулировать валютой в такой период колебаний. По словам экономиста, комиссионные издержки могут значительно превышать ожидаемую прибыль от обмена валют. Тем не менее, хранить часть бюджета в иностранных деньгах будет не лишним.

Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:05
Новости