Лента Новостей
6 августа в 17:04

Что дадут поправки, совершенствующие кадастровую оценку недвижимости?

В России вступили в силу изменения, призванные усовершенствовать кадастровую оценку. Теперь владельцам станет проще изменить в свою пользу оценку земли, квартиры, дома. Что же конкретно даст новый закон собственникам недвижимости, «Радио 1» рассказал генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич.

«Первое, что делает данный закон — он упрощает процедуру оспаривания кадастровой собственности, второе он становится более направленным на собственников.

Очень часто собственники загородной недвижимости после оформления своего дома удивляются его кадастровой стоимости. Например, дома, кадастровая стоимость дома может в 1,5-2 раза превышать рыночную стоимость. Соответственно, человек оплачивает повышенный налог.

Если возникает желание оспорить кадастровую стоимость, то порой приходится привлекать оценщиков, и вопрос может перейти в русло судебных разбирательств. Эти затраты экономически невыгодны, и человеку проще дальше платить повышенный налог, чем заниматься оспариванием кадастровой стоимости.

Сейчас получается следующая ситуация: первое, что собираются сделать, это закрепить чёткие сроки. В Московской области раз в 4 года будут пересматривать кадастровую стоимость, в Москве раз в 2 года.

Второе будут стоимость недвижимости ориентировать на рыночную стоимость. Единственное это сложный механизм. Каждый объект оценить очень трудно, потому что есть разные характеристики. При одинаковых характеристиках два дома могут быть построены из разных материалов, с разной отделкой. Я думаю, что индивидуального расчёта не будет это потребует очень много времени и денег, но какую-то систему выработают. В этом законе как раз говорится о том, что данные будут получать из мониторинга сделок и из Росреестра. То есть, это будет некая полуавтоматическая аналитическая система, которая позволит более объективно оценивать имущество граждан и определять кадастровую стоимость, которая действительно соответствует реальной стоимости или с минимальной погрешностью в 10-20%. Это также касается и земельных участков, потому что там тоже кадастровая стоимость может отличаться в разы.

Что ещё можно отметить в этом законе, очень хорошо, что идёт ориентир именно на собственников. Ответственность теперь будут нести оценщики. То есть, если люди будут обжаловать через суд неправильно оцененные объекты недвижимости, то дальше в отношении оценщиков будут применяться санкции и их будут привлекать к ответственности. В период до 2023 года и после, скорее всего, в этом законе будет ещё что-то дорабатываться», — пояснил собеседник «Радио 1».

Также он отметил, что в Подмосковье достаточно часто встречаются спорные случаи кадастровой оценки:

«Это очень актуально сейчас, потому что каждый зарегистрированный дом всегда завышен по кадастровой стоимости. и не все на это обращают внимание. Больше всего идёт завышение кадастровой стоимости у домов с площадью более 200 кв. м», — сказал Марьян Будич.

Кадастровая оценка недвижимости — это важнейший показатель, который влияет на семейный кошелек каждого собственника. От цены дачи или земельного участка зависит сумма налога. Поэтому с высокой кадастровой оценкой своей недвижимости соглашаются далеко не все собственники. И этот вопрос до недавнего времени был для них весьма болезненным. Историй, когда стоящие рядом дачные домики по кадастровой стоимости в разы отличались друг от друга, было огромное количество. Для разрешения конфликтных ситуаций люди могли либо идти в суд, либо в Росреестр. Росреестру пришлось даже создать для недовольных собственников специальную комиссию по пересмотру кадастровой оценки. И работы у этой комиссии оказалось очень много. Показательно — в последние годы в абсолютном большинстве случаев комиссии по пересмотру кадастровой оценки вставали на сторону граждан.

Стоит ли ожидать ослабления курса рубля? Экспертное мнение

«Главное – адресность». В Госдуме согласились рассмотреть дополнительные скидки на ЖКУ для многодетных

Средний чек в России на прошедшей неделе составил 573 рубля

Елизавета Ерастова


Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия